※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
その他の疑問

3歳児です。カシューナッツを食べて、2時間後、夕食の時に口の周りと…

3歳児です。カシューナッツを食べて、2時間後、夕食の時に口の周りとほっぺが赤くなりました。お腹や背中、目や手足など他の部位は何もありませんでした。

カシューナッツは何度か食べたことがあり、この日も欲しがったのであげました。前回までが5粒程度で今回は7粒ほどだったと思います、何度か食べていたので安心しきってましたので詳細な粒数までは覚えてませんが今までより少し多かったように思えます。 

この出方はアレルギーっぽいですか?
丁度食事をしているときで、おさしみも食べていましたがそれも醤油でかぶれたのかな?という線も捨てきれず…。おさしみはカツオでこちらも何度も食べていました、なのでカツオの生物のアレルギーはないと考えてます。 

採血を伴う検査になると思うので、今すぐ検査するか5歳くらいになるまで除去して取り除いて、身体的に成長してから検査をするか悩んでいます。

コメント

ゆうごすちん

蕁麻疹というよりはかぶれたように見えますね。
ただナッツ類は小さいうちはあまりあげないほうがいいと思います。歯が生えそろってないので細かく噛み砕けないため誤飲の危険性が高いですよ。万一気管に詰まると水分を吸って膨張するので窒息します。
5、6歳〜低学年以降がいいそうです。

• りお

りお

赤いポツポツがありましたが、ミミズ腫れのようなものはありませんでした!醤油かぶれだと良いのですが…💦
    ご助言ありがとうございます!カシューナッツはやわらかいのと幼稚園が給食でカシューナッツ炒めとか出てくるのであげてしまっていました😰💦

• 11月4日