コメント
りんご
ドル建て2つ入ってますよ☺️
理由は、、やはり返戻率が良いからです💕
ぽん
してます!
上の方と同じ理由です☺️☺️
-
うさぎのうさこ
みなさん返戻率の良さで外貨にしてる方が多そうですね。ありがとうございます☺︎
- 11月5日
🎀ミニーちゃん🎀
ドルで積み立ててます😊
上の方々と同じで、私も返戻率が高い、と説明を受けてドルにしました🙌
しばらくは円高になることはない、と言われたのも理由の1つです!
-
うさぎのうさこ
私もまったく同じ説明を受けました!しかしドルに馴染みもなく詳しくないので、どこか不安で質問させていただきました。ありがとうございます☺︎
- 11月5日
ぴこ
すみません、ドル建てしてないんですがコメント失礼します。
返戻率はいいですが結局はドルでの返戻率であって日本円にする時に為替手数料もかかりますし為替状況によっては元本割れのリスクも大きいのでドル建てはしてません👍🏻
というかドル建ては教育資金を貯めるのには向いてないと思います。
海外移住やお子さんが海外留学の予定があったり余裕資金でするなら全然いいと思うんですが、受け取るタイミングで必ず決まった金額が貯まっていないと困るような資金をドル建てだけに頼るのはおすすめ出来ません。
他で最低限必ず必要な分を貯めての+αでドル建てならいいと思います😊
それだけリスクも大きいのがドル建てだと思います。
-
うさぎのうさこ
詳しいご説明ありがとうございます。助かります。たしかにリスクの部分はあまり詳しく説明されなかったので聞けてよかったです。学資保険のかわりに…と思ったのでそうするとやはり外貨はリスクがありそうですね。(もちろん他で貯金もしますが)参考にさせていただきます、ありがとうございます☺︎
- 11月5日
退会ユーザー
わたしはドル建てにしました!
もちろん為替のリスクは上の方がおっしゃてるようにありますがしっかりFPさんにお話を聞き納得した上で契約しました!!
手数料も確か何十円でしたし、確か増えすぎると税金などもすこしかかります!
それでも普通にやるよりはるかに返戻率がいいです🥰
その時円高でしたら置いておけばそのまま返戻率は上がっていきますし!
この先日本は高齢社会で魅力はなくなっていき価値が上がっていくのはドルだと聞きました😂
ですがやはりリスクはあるので学資保険もしています!
-
退会ユーザー
でも確かにドル建てだけはわたしもオススメはしません!!
- 11月4日
-
うさぎのうさこ
学資保険は返戻率がよくないので…と思ったんですが、外貨だけだとやはり不安ですね。だったら外貨じゃない方がいいかなと思ったり。もし差し支えなかったらなんですが、学資保険はどちらのを利用されていますか?私も初めは学資保険と思ってたんですが話しの流れでこうなってしまって…。
- 11月5日
-
退会ユーザー
ソニー生命です!
わたしも最初ママリで見たときは学費を貯めるのにリスクあるものはちょっと、、って思ってたんですがちゃんと詳しい説明をしてもらったしリスクの部分もしっかり話を聞きました!
学資は元本保障があるのでかけています!
もしお話を聞いてやっぱりあんまりだなと思えば学資保険でって言えばいいと思いますよ🙆♀️
考え方は人それぞれです!!- 11月5日
-
うさぎのうさこ
そうなんですね、教えて下さってありがとうございます。子供の年齢を考えると早くしなきゃと焦ってたので、もう一度ちゃんと考えて納得してから契約することにします!学資保険ももう一度聞いてみます。ありがとうございます😊
- 11月5日
-
退会ユーザー
長いし高い買い物なので納得してちゃんとリスクの面も話を聞いての方がいいかと思います!!
- 11月5日
退会ユーザー
円高になったらドルで受け取って留学費用にするつもりです☺️
-
うさぎのうさこ
回答ありがとうございます☺︎
- 11月5日
うさぎのうさこ
そうですよね、やはり返戻率の良さですよね!
ありがとうございます☺︎
りんご
他の方も仰ってますが、ドル建てだけだとリスク高いと思います💦
うちは、学費のタイミングでもし円安になるならそのまま寝かせる予定です。なのでそのために別で現金で学費を出せるようにもしてあります✨
うさぎのうさこ
すごくちゃんと考えていて、本当見習いたいです…。返戻率の高さは魅力ですが、やはりそれだけは危険そうなので円や学資保険なども再度検討してみようと思います。回答ありがとうございます😊