※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ベビーモニタで見守りながら寝かしつけに苦戦中。泣き止まず1時間経過。泣いたまま寝かせるべき?寝室に戻すべき?

寝かしつけに手こずっていて
今ベビーモニタをつけて
寝室を離れています。※見守っています。

今まではお風呂から出てミルクをあげて
寝落ちしそうになったところを寝室に連れて行
すんなり寝てくれていました。

今日は目が冴えているのか寝落ちしそうにもならず
寝室へ連れて行ったところ縦抱っこ拒否
横抱っこ拒否
何やっても寝てくれずもちろんトントンでもだめです。

今大泣きしているのですが
1時間ちかく頑張っていても駄目だったので
心が折れています。

このまま泣いて寝るか様子みるのもありですか?
やはり寝室に戻ったほうがいいでしょうかずっと泣いています

コメント

それはお疲れ様です😢✨

ずーっと泣いたままは酷だと思うので、例えば5分見守って一度様子見に行き、トントンしてみる。泣き止まなそうなら、「隣のお部屋にいるからね。安心してね」と言ってさらに5分待つ、、を繰り返すのが良いかと思います😣

それか、隣で寝たふり!何もせず隣にいるだけでも赤ちゃん泣きつかれて落ち着いて寝てくれますよ✨

• み

娘はベビーベッドなので寝たふりはできないのですが
    姿が見えると両手広げて大泣きで 横になってくれなくて😥
    一旦トントンしてきます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

ずっと泣いているなら戻ります😂

• み

一度行ってきます泣

• 11月4日
ままり

泣いて疲れて寝てくれるかもですね🙏!
見守っているなら、みなさんの心が落ち着いたら戻ったらいいと思います🙊

• み

寝る時に泣かせっぱなしにした事ないので、戸惑っていますが
    今すこし自分も落ち着いたので
    一旦戻ってみます😢

• 11月4日
はじめてのママリ

寝そうな様子なんでしょうか?😅💦
まだ8ヶ月ですし、寝そうにないのを放置は可哀想なので戻った方がいいかと思います😓

• み

自分の気持ちが少し落ち着いたので、いってきます😣

• 11月4日
ゆか

どのくらい離れてるのかわかりませんが、大泣きしてるなら一度抱っこしに戻ります。
いままでは寝落ちに近い感じだったなら、ねかしつけが必要になったのかもしれないですね💦
寝室でだっこを嫌がるなら気分を変えるために抱っこでリビングに連れてくるとか…

• み

一旦自分も落ち着いた為
    行ってきます😭

• 11月4日
すまらぶ

今日は眠れない日なんではないですか☺️?
そんな時期もあります!!
私なら寝かしつけは諦めて薄暗い部屋で少し傍に居たりして
眠くなるのを一緒に待ってみます!

• み

初めてで戸惑ってしまって、、そういう日もありますよね😭一旦戻ります!

• 11月4日
なな

ネントレするつもりでしたら、赤ちゃんから見えない死角から近づいてトントン→またそっと離れる。(話しかけない)
まずは5分、10分、20分、30分と時間をおいてトントンしにいく時間を伸ばして行きます。
最初から1時間となると、赤ちゃんも不安でしょうからまずは抱っこしてあげてもいいかもしれません💡

• み

一旦戻るので
    後で少し質問させてください😭

• 11月4日
  • なな

なな

赤ちゃん優先で👍
    質問すぐ答えられないときもありますが、いつでもどうぞ🌟

• 11月4日
  • み

今やっと寝てくれました。
    ネントレについて少し教えて欲しいのですが、娘はベビーベッドで寝ており部屋の死角になる部分がないので
    部屋の外に出るとかでもありですか?😭
    泣かせる事にあまり慣れていなくて、、
    多少泣かせても 娘からしたら次の日にはケロッとしてますかね😭変な質問ですいません。

• 11月4日
  • なな

なな

部屋の外に出るので大丈夫ですよ👍
    私もモニターをつけて1階に居ました☺️
    ①朝は7時までに起こす
    ②昼寝の時間をきちんととる。寝かせすぎない。6か月ならトータル4時間を超えないよう朝寝昼寝夕寝を調整してください。我が家は朝1昼2.5夜0.5未満でした。夕寝は5時前に切り上げてください。
    ③寝る前30分は決まった睡眠導入を。我が家は授乳・絵本・ラッコ抱きトントンです。

環境や準備の仕方、詳しいやり方はここで伝えきれないほどネントレ本に書いてあるので、買ったり図書館で借りたりして読むのがいいと思います💡
    私が買ったのは赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドです。カリスマナニーの本は勉強になりましたが海外生活という感じで取り入れにくいことも多かったのでこちらがオススメです😉

• 11月4日
  • なな

なな

今は他の方に回答していて見つけました🌟🌟
    4ヶ月 スケジュール 赤ちゃん(ちゃんと8ヶ月もこれで出ますのでご心配なく✨)で検索して5番目に出てくるウーマンエキサイトのページにこの本のノウハウがまとめてありました☺️💡

あと、返信抜けてましたが息子もネントレ苦労しましたが次の日はケロッとしていましたよ😉

• 11月4日