今月離婚調停があります。離婚原因はとってもくだらなく二人の子供がい…
今月離婚調停があります。
離婚原因はとってもくだらなく
二人の子供がいるので考え直してほしいと伝えましだが
相手が無理だというので仕方ないと思い
養育費6万私が再婚し養子縁組をくまないかぎりは
養育費は支払いつづけるなどの条件で離婚をのもうとしましたが
再婚したら養育費は絶対払いたくないと言われ連絡がとれなくなり何週間後に調停申し立てられていて用紙が送られてきました!
今は別居してますが相手はもうすっかり独身気分のようで
遊び回っているらしいです!
まだ産まれたばかりの子供もいるのにくだらない理由で離婚を選択し自由やっている相手が許せません。
調停では離婚したくないがするなら慰謝料を払ってくれと
言おうと思っています。きっと払ってくれないでしょうけど
夫婦喧嘩が原因で離婚なのですが相手はあたしからDVされたなどとので慰謝料を取る気でいると友人から聞きました!
もちろん夫婦喧嘩でお互い叩いてしまったりはありましたが喧嘩両成敗DVなどはないです。
離婚するなら慰謝料を払ってくれで離婚した方いますか?
- ma
コメント
退会ユーザー
きつい回答となるかもしれませんが…
離婚で慰謝料を請求出来るのは相手が有責な時だけです。
夫婦共に叩いてしまっているのならば、主様も有責配偶者ですね。
主様の言う喧嘩両成敗ですが、司法に置いては喧嘩両成敗なんて考えはありません。
叩かれた事への慰謝料請求は証拠が伴っていれば認められますので、主様の方が程度が酷ければ訴えられる可能性は高いかもしれません。
今回の書き込みだけでは主様は御主人に慰謝料請求は出来ないと思われますが、
早い離婚成立の交換条件として解決金を交渉しては如何でしょうか?
ただ、解決金は金銭的にゆとりのある方しか応じないでしょうから、若いご夫婦ならば難しい話だとは思います。
ma
解決金というのですね!!
一応話には出してみます!
退会ユーザー
あるかどうかわからかい解決金よりも、今ある貯金を多めに分けて貰う、家電を全て貰い受ける方が現実的だとは思います。
失礼ながら…
この質問だけでも主様は気の荒いタイプなんだろうなぁ…と察する事が出来るので、調停では言葉使いや態度を荒げる事なく、弱者な気持ちで席に着く事をお勧めします。
調停員に共感してもらえるかどうかで主様の言い分が通りやすくなったり、通りにくくなったりしますし、基本的に調停員の変更は受け付けませんから、調停員からの印象が悪くなってしまうと2回目、3回目の調停は不利になります。
呉々も、喧嘩腰にならない様にだけはお気をつけ下さいね。