子どもが通う幼稚園について過保護か悩んでいます。環境に慣れて楽しく通っているが、他の子は転園する中、自分の子供は変化が苦手なため続けることに不安を感じています。
過保護でしょうか…
子どもが校区外の二年制の公立幼稚園です。
校区内の園は家から徒歩三分ほどのところですが一年制のため、入園を1年待たなくてはならず今の校区外の園にしました。
自閉症スペクトラムで環境の変化に弱いところがあり、入園当初は荒れてましたが今では楽しく通っていて成長も見られ、先生も頼りになります。
なので、来年も校区外の園に通うことにしました。(本人もそうしたいと言うことだったので)
でも、同じように校区外から通う子達はみんな校区内の園に転園するそうです。
家も近いのに、なんで転園しないの?と心底不思議そうに聞かれ、うちの子は変化が苦手なことをやんわり伝えました。(発達障害のことははなしてません。)
でも、そんなの通い続けるうちに改善されるかもしれないし、子どもの意見ばかり大事にしすぎなのかな、とふとかんじて不安になりました。
- はじめてのママリ🔰
ピョンキチ
私なら…、息子君の意見を尊重します。せっかく慣れた園だし友達も居ると思います。校区内の園に転園して、一年すれば小学校ですよね?ちょっと忙しなく可哀想かと。環境の変化が苦手なら尚さら。
5人のまま
うちにも自閉スペクトラム症二人いますが、やはり環境の変化はとても大変です。
なので子供の意見を尊重します。
小学生に上がった子にも普通級か個別級か選ばせました。
本人は沢山人がいるところは怖いとの事でしたので個別級で普通級には体育、音楽、図工などの授業の時に一緒にお勉強しています。
また2年生に上がったら普通級にするか個別級にするか本人と話して決める予定です。
はじめてのママリ🔰
家の近くだからということでわざわざ転園させるほうが私は違和感を感じます。
今から通うなら近い方を選びますが、すでに通っているならわざわざ転園させる必要ないと思います。
コメント