張りと胎動の違いが分からず困っています。張りだったとしても、測り方がわからず不安です。皆さんはどのように区別しているのでしょうか?
張りと胎動の違いが分からなくて困っています(>_<)
34週目の初産婦です。
赤ちゃんが中から外にグーーっと押してくることは、前から頻繁にあったのですが、昨夜は異常で1時間以上その状態が続き(たまに弱くなる)お腹もパンパンでチクチクと痛んでいました。
おかしいなと思い、ソファーで寝てしまった主人を起こしたのですが寝ぼけながら「んー?でも前駆陣痛にしては早いんじゃない?」と言い、ソファーに横にならせてくれるわけでもなく、そのままイビキをかき爆睡。笑
役立たずの主人にイライラし、寝室に向かい横になってたらいつの間にか寝てしまい、3〜4時間後トイレに起きた頃には落ち着いていました。
今も胎動はあり、昨日の痛みもただの胎動だったのか、それとも張っていたのか分からなくドキドキしています…
皆さんは張りと胎動をどのように区別しているのでしょうか?(;_;)
また張りだったとしても、測り方がわかりません💦
皆さんの質問を見ていると「◯分間隔で」などと書いてありますが、測り方を教えてもらえたら嬉しいです。
- ちゃん(=゚ω゚)ノ(6歳, 8歳)
コメント
あやきゃー。
張った際に痛みはありましたか?^ ^
皆さんの◯分間隔と言うのは、痛みが始まる→治る→また痛みが始まる。治ってから次の痛みまでの空いてる時間です⌣̈⃝♡
そうちゃんママ
胎動はグニュグニュ動く感じ。張りは突っ張ってお腹全体がカチカチになる。
グーっと押される際グニュグニュ動いてましたか??34週頃になるとかかととか分かるようになるかと思いますが…
胎動か張りか分からない時はお腹に手を当てて硬くなっていないかチェック、全体が硬くなってたら張りなので時計を見たり、陣痛間隔アプリ等で開始時間、硬い間の時間を計測、また硬くなったらまた時計を見て張りが何分間、前の張りと何分間隔だったか記録して行く感じです。毎回やってると疲れますので1度目の張りを感じてから次の張りが30分以内にあってから計測するのでも十分間に合うと思います(^-^)
説明下手ですいません;
-
ちゃん(=゚ω゚)ノ
回答ありがとうございます!
グニュグニュではありませんが、ボコっと蹴られてはいました(>_<)
かかとも分かりますが、普段から背中やお尻まで分かるくらい押されていて…前回の検診で助産師さんには「気付いてないだけで張りがあるのかもね」と言われたので、何が何だか分からなくなってしまっています😅
全体というのは鼠径部までですか?
昨日は明らかに臍の下までカチカチだったのが1時間に2回、あとは臍の下は硬くなかった状態が続きました。
陣痛間隔の測り方も詳しく教えて頂いてありがとうございます(*^^*)
アプリとってみます!- 7月24日
-
そうちゃんママ
鼠径部は硬くならないです。だいたい恥骨の上くらいまでカチンとなります!
便秘のガスだまりとかでも突っ張る感じ出るときもあります。胎動あると余計腸が刺激されてってこともありますが…何とも言えないですね(^_^;)
今の時期は1日に数回は張りがあるし、横になって落ち着く、眠れるのは前駆陣痛の可能性ありなのであまり心配しなくていいと思います(^-^)チクチクする痛みも子宮口を柔らかくして開くように準備しているのかもです。
本陣痛になったら寝れないし、息出来なくなるし、歩けなくなるので;
心配な事があればどんな事でも看護師さんに聞いていいと思うのでどんな感覚だったかメモして次の検診で伝えてみてはいかがですか??- 7月24日
らん
おはようございます。
私は
8ヶ月から前駆陣痛はありますよ(:ー;)
お腹が張ると
きゅーって痛くなり動悸が凄いのと、
お腹がすごくカチカチなるので
すぐわかります(:ー;)泣
陣痛チェッカーなどのアプリで
張ったな〜?と思ったらスタートボタンを押し、
収まったらストップボタンを押す
アプリもありますよ(;´•ω•`;)
こんな風にわかりやすいので
ぜひ試してみてください💕
-
ちゃん(=゚ω゚)ノ
やはり早い人はもう前駆陣痛があるんですね💦
私は日頃から背中やお尻が分かるくらいグーーっと押される胎動があるのでよくわからなくて…
陣痛チェッカーですね!
アプリとってみます(^ ^)
画像までありがとうございます💓- 7月24日
ねこまる
張りはぎゅーっと子宮全体が外から触ってわかるぐらい、おデコみたいな固さになるよ。
と聞きました。
-
ちゃん(=゚ω゚)ノ
カチカチにはなるのですが、普段から赤ちゃんの背中やお尻が分かるくらいグーーっと押される胎動があるので、区別がつかなくて…(;_;)- 7月24日
-
ねこまる
見分け難しいですね。
気をつけてて、また助産師さんとかにもきいてくださいね。- 7月24日
ちゃん(=゚ω゚)ノ
チクチクと生理前のような痛みがありました💦
あとは普段と変わらない程度の腰痛くらいです😣
そうなんですね!アプリをとって測った方が楽ですか?😳