我が家はリビング隣に3帖半程の和室があり、仕切りのドアが壁全体にある…
我が家はリビング隣に3帖半程の和室があり、仕切りのドアが壁全体にあるのでドアをフルオープンにするとリビングと和室が1部屋になるような感じです!!
そしてその和室をプレイマットなどを敷いてそこを子供の遊び場(キッズスペース)にしてるのですが
同じような方いましたら、どんな感じの遊び場、キッズスペースにしてるか写真見せて貰えませんか👀✨?
和室が狭いのにジャングルジムを置いてしまったが故に更に狭くておもちゃ収納などが難しくて…
皆さんのキッズスペースを参考に出来たら…と思ってます💓
お願いします🙏✨😊
- ♥2+1♥(3歳8ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
moony mama
我が家は、フローリングで横長のスペースですが、同じような感じでキッズスペース(子供部屋)にしてます。
画像のは、息子が一歳10ヶ月くらいまでのものです。
moony mama
今は、画像の感じです。
♥2+1♥
1歳10ヶ月頃のキッズスペースも今のキッズスペースも良いですね😆👍
おもちゃ収納もちゃんとしてるし、遊ぶスペースもあるし、それでいてちゃんとまとまりもあって素敵なキッズスペースで尊敬します💓
ちなみに1歳10ヶ月頃のおもちゃとかって全部写真の中の収納などに収まってるものだけですか?
うちは細かいおもちゃが多くて、種類もバラバラなので各種類に箱を分けても多すぎてなかなか収納に収まらなくて😭💦
どうスペースを活用していこうか迷ってたんです😢💔
moony mama
一歳十ヶ月の画像は、ほぼ毎日収まってると思います。
大きなおもちゃは、ブロックと積み木くらいだったですし。あまり細かく分けず、ボックスにしまってます。
今の画像は、見えないところにスチールラックで作ったおままごとキッチンがあり、そこにおままごとの道具の、一歳十ヶ月の時にも写ってる、プーさんのバイクとロディが収納されてます😊
♥2+1♥
全部収まってるんですね😱やはり私がごちゃごちゃと細かいおもちゃ持ちすぎなんですかね😭全然収まる気がしなくて…
おままごとキッチン良いですね!!私も欲しかったのですが置く場所がやはり無く、今諦めてます😭
少しおもちゃを断捨離するか、次の子様に取っときたいと思ってたヤツは別に保管するなりして
キッズスペースにわざわざ置かなくても良さそうですかね🤔💧
もし可能だったらおままごとキッチンの写真見せて貰えませんか?
市販で売ってるキッチンではなく、自分で作った…ってことですよね?✨
moony mama
おままごとキッチンです。
家に余っていたユニットシェルフが、プレイルーム内で大活躍中の我が家😆
おままごとキッチンも、あまりものです😝
コンロの摘みや蛇口はネットで購入して、DAISOで売ってる発泡スチロールの板くり抜いたりして、リフォームシート貼り付けたところにはめ込んだだけの簡単なものです。
不要になったら捨てるのも簡単😄
息子の手の届かない高さにも棚があり、ちょこっと収納に使ってます😊 (お出かけの時に持ち歩く小さい本etc)
おもちゃは、対象月齢が過ぎてて、流石に使わないものはプレイルームから撤去してます。絵本大好きな息子は、棚も絵本に占領しされちゃうので😅
今は、ベットの下にもちょこっと収納してますし、どこにも入らまいないものが隅に床直おきされてますけどね。
あと、息子のおもちゃで最大級のトランポリンとマット運動できちゃうマットは、難度にしまってあり使う時だけ出してます😊
moony mama
あっ、おままごとキッチンの下が普段はブーさんのバイクとロディの駐車スペースになってます。
♥2+1♥
手作りなのにすごい本格的に細かく作ってて凄いです🤩
手の込んだ手作りおもちゃでお子さんも嬉しいでしょうね💓
男の子でも小さい内はおままごとって好きだからうちも部屋に収まる程度の大きさで作ってみようかな🤔💭
やはり対象月齢が過ぎたものとかはキッズスペースに置いといたら邪魔ですよね!!
ちなみに子供の洋服関係も全てキッズスペース内に収納されてますか?
ボックス内に上着がかかってましたが…
moony mama
洋服も、衣替えの入れ替えはしますけど、基本的にはキッズスペースに洋服も収納してますよ。
まだ、夜の就寝時がオムツなので、朝起きたら勝手にパンツ出して履き替えてますし。
洋服は出してあげてますが(全部任せると気温に合わないコーテォねーとになりがちなので、一緒に選ぶようにしているので)、靴下やハンカチは自分で引き出しから出してます。
今は、キッズスペースがそのまま子供部屋になっているので、息子はこのスペースで寝てます😊
小さいながら、息子の城なのです😆
♥2+1♥
そうなんですね!!我が家もキッズスペースに洋服とか収納してるのですが、2人分だからなのか服が収まりきらなくて💦
今日完全に収納も衣替えしたのですが、やはり秋冬アイテムはかさばるので余計場所取ってしまいますね😱
自分の部屋!みたいのが小さい頃からあると自分のモノは自分で…って習慣にもなるからいいですよね👍
1番の邪魔になってるジャングルジムの場所を少しズラしたらスペースが出来たので
絵本棚とかおもちゃ収納とか考えてみようと思います✨
moony mama
一人分でも、冬物はガサ張るのでギリギリですよ😅
制服有りの保育園に通ってるおかげで、私服少なめなのも功を奏している気がします😊
キッズルームがリビング隣接だと、スッキリさせておかないと親の気持ち的に嫌ですよねー😆
お片付け頑張ってください‼️