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子育て・グッズ

アレルギーがある食材を気づかず摂取した場合の影響や、肌荒れとアレルギーの判断が難しいことについて相談です。

アレルギーがある食材をアレルギーに気づかずあげ続けてしまったらどうなるのでしょうか??
肌荒れなのかアレルギーなのか判断が難しいときがあります、、

コメント

ぐてたま

食材食べてすぐならアレルギーって感じです。
いきなり肌荒れはしないので。

なんてこった。

おはようございます^ ^
アレルギーが肌荒れを起こしてるというのは、少しだけ違うようなイメージで

医師からは、肌荒れをやアトピーがあることで、アレルギー体質だったり、アレルギー物質の体への取り込みや反応をしやすくなるから、肌荒れを改善してあげてくださいというような説明もありました。
なので、肌荒れの原因をまず知るのは大切だと思います。

つぎに、アレルギーがあると知らずにあげつづけてしまったとき、あるいみ、閾値を超えると反応するから、超えない量でずっと、継続されて、体になんらかの反応は出て続けているのか…なのかなと感じますが、アレルギーがないなら、本来は反応しないはずです。

ちなみに、経験談ですが、次男は小麦アレルギーで、本来なら麦茶はアレルギー反応はでないと言われ続けていたので、小麦除去はしていたのですが、麦茶を飲んでいた時期があります。そのときの、口の周りはつねに、赤くただれ、食べ物でもなかったし…と思うばかりでした。やめたとたん、なおりました。

そういうこともあるのかなぁと。

離乳食のスタートは、これはアレルギー物質ではないではなくて、これは初めてだから、アレルギー反応があるかもしれないと、量に注意して、いくのがいいかなと思います。

離乳食も大変ですよね、我が家はアレルギー一家なので笑💦
卵、小麦は食卓で、でません、外食もできない感じですかね…

あいう

ひどい場合だと意識失ったり呼吸困難になります。

あとは咳、嘔吐、じんましんとかですかね