※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは朝昼晩の食後が理想です。寝る前にミルクをあげてしまった場合は仕方ありません。

歯磨きについて教えて欲しいです!

赤ちゃんの歯磨きって朝昼晩の食後必ずしてますか?
あと、まだ寝る前にミルクをあげてるんですけど
ミルク飲んで寝落ちしてしまったら歯磨きできないんですけど、仕方ないですか?😰

コメント

めろちゃん

してます!
寝る前は怖いので歯磨きシートとかでやってあげてます💦

• もぐ

もぐ

歯磨きシートとゆうものがあるんですね☺️
    見てみます!!

• 11月4日
honey bunny

しません。
夜寝る前にしっかり磨けていれば大丈夫だと歯科衛生士さんに聞きました。
上の子も3歳になるまではずっと夜だけでした。
虫歯もなく綺麗な歯!と3歳児検診で言われましたよ!

• もぐ

もぐ

そうなんですね✊🏻
    わたしも夜から本格的に始めてみます!!ちなみにいつ頃から自分で持って磨いたりするようになるんですか?👶🏻

• 11月4日
ママ

晩ご飯の後しっかりやってあげれば大丈夫ですよ!
私は朝晩は必ずやるけど、お昼は一人目以外バタバタな日が多すぎて、ほとんどやってなかったし、完母で添い乳なので、1歳過ぎまで寝る時はそのままでしたが、3人とも虫歯なしですよ☺️

• もぐ

もぐ

晩ご飯の後が流れ的にいいですよね✊🏻♡
    夜寝落ちするのでどうしようかと思ってました🤣(笑)
    ちなみに、自分で持ってしだすのはいつ頃なのでしょうか?👶🏻

• 11月4日
  • ママ

ママ

寝落ちした後に歯磨き難しいですよね😂

8.9ヶ月くらいから危なくない歯固めみたいなやつをかみかみして、一歳すぎると前歯だけとか真似っこしてすごーしずつやって、2歳9ヶ月の今は多少自分でやりますが、ほとんどは仕上げの親です!

5歳になる次男は3歳半くらいから、結構上手に磨くようになりました!

• 11月4日