※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

母乳量が増えず悩んでいます。授乳回数を増やし、根気よく吸わせることで増える可能性がありますか?混合か完母で悩んでいます。

母乳量について。これから増やしていけるでしょうか。
生後1ヶ月、修正0ヶ月の娘がいます。
2140グラムと小さく生まれたためか、また私の母乳の出がよくないこともあり、授乳量がなかなか増えません。
10分ずつ吸わせて20〜40くらいです。(スケールで計量)飲ませてすぐに泣くため毎回ミルクを60ほど足しています。
現在の体重は3200グラムほどなので、もう少し大きくなってくれば飲めるようになるかなと思いつつ、あまり乳も張らず出ていない感じもしています。
無理そうなら完ミでもいいかなと思っていますが、できれば混合か完母でいきたいです。
根気よく1日7、8回の授乳のたびに吸わせれば増えて可能性はありますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私は3ヶ月くらいでやっと完母になりました!
それまで頻回授乳繰り返してました!

• さあ

さあ

お返事ありがとうございます。
    母乳の出はどうでしたか?差し支えなければ教えて頂きたいです😣

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初のほうはあんまり出てる感じもなくて3時間に1回のタイミングでミルク80足してました🤣

• 11月3日
  • さあ

さあ

なるほど!最初から出ている方の話ばかり見ていたので安心しました!
    根気よく授乳頑張ろうと思います😊

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出ないわけじゃないからと根気強くやってたら出るようになりました!
    それでも夜は出が悪かったりしましたが🤣

• 11月3日
  • さあ

さあ

出ないわけじゃないから、その通りですね!
    なかなか量が増えなくて諦めかけていましたが、もう少し頑張ってみます☺️

• 11月3日
♡HRK♡

最初しばらくは頻回授乳してました!
2人とも完母です。
1日最低でも10回、特に夜中吸ってもらうと良いと産院で言われました!

• さあ

さあ

夜中に吸ってもらうといいのですね!
    ちなみにミルクは足していましたか?また、一回に何分くらい吸わせていましたか?

• 11月3日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

ミルクは足してません!
    2人とも少し小さくて、吸う体力がなく最初は5分とかで寝てました😅
    新生児の間は夜中1時間おきに授乳とかもありました😅
    だんだん吸う体力もついてきたら、だいたい片方10分ずつでした😀

• 11月3日
  • さあ

さあ

授乳後泣いてしまうので毎回ミルクを足しているのですが、できれば足さないほうがいいですよね🤔
    体力はだいぶついてきたと思うので、根気よく吸わせてみようと思います😊

• 11月3日
はじめてのママリ

全然増えますよ☺️🌷
他の方もおっしゃってますが、頻回授乳で尚且つ夜間に沢山吸わせることが大事みたいです👍
あとは体を温めるようにして白米をたくさん食べて水分をたくさん取るように心掛けてました🙂✨

• さあ

さあ

気をつけていればまだ増えますかね😃実母にもなかなか増えないね、と言われ落ち込んでいたのですが、頻回授乳頑張ってみます💪

• 11月3日
初ままり

完母をお考えなら、夜の授乳の時に吸わせる前に少し手絞りをしておき、5分5分を二往復吸わせて、そのあと出ないかもしれないですが、手絞りを少しすると母乳量はだんだん増えてくると思います。
毎回手絞りすると疲れるので、夜の授乳の時だけするのがオススメです!
夜に授乳すると母乳量は増えるらしいので、ちょっと面倒かもしれませんが、お試しください❗️
私もこれをやって3ヶ月くらいで完母になり、多すぎるほど母乳が出るようになったので、絞りすぎはご注意です😅
母乳量が増えてきたなと感じたところで手絞りはやめて授乳のみにするといいと思います❗️

• さあ

さあ

やはり夜間の授乳が大事なのですね!
    手絞り試してみます😃吸い終わったあとも絞ってみると出るときがあるので、ちゃんと出したほうがいいのですね🤔

• 11月6日
  • 初ままり

初ままり

吸い終わりは、疲れるし、寝る時間が無くなるので、毎回絞らなくてもいいかもしれないです。
    母乳を増やそうとあまり、神経質になると本当に疲れちゃいますから、ちょっとしぼっておこうかなくらいがいいかもです!
    私は、毎晩授乳前後に搾らなくてはいけないと思ってまして(^_^;)
    すごくキツイ思いをした挙げ句、出すぎてよくおっぱいが詰まって痛い思いをして、ちょっとノイローゼ気味になりましたので(T_T)
    ほどほどで大丈夫だと思います!

• 11月6日
  • さあ

さあ

なるほど🤔とりあえず夜間の手絞り頑張ってみます!
    そうですね、頑張ってみて出なければ仕方ない、位の気持ちで行きたいと思います☺️!

• 11月6日