※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ミルクを足すか悩んでいます。母乳の出が少なく、飲んでいる時に泣かないので心配です。混合の必要があるでしょうか?

混合で、ミルクを足すか悩んでます💦
いつもは母乳をあげた後60-80ほどミルクを追加しているのですが、
今朝はミルクののみが悪かったので母乳だけで終わらせました。
そのあとしばらくぐずらなかったので、そのままにして、その後お腹を空かせる度におっぱいを吸わせていて、結局1日ずっと母乳メインで過ごしています。授乳後3時間ほどは特に泣いてぐずることはありません。
ただ、普段から母乳の出は少なく、先ほども授乳終わった後に試しに手で搾乳してみたら30も出ませんでした。
これはたりてないけど飲んだ気になって泣かないのでしょうか?それとも飲んでいる時は沢山出ていてお腹いっぱいになったので泣かないのでしょうか。
ミルクを足すか悩んでます💦
ちなみに熱はありません。

コメント

直接吸われるのと搾乳では母乳出てくる量違いますよ!
母乳だけで3時間開くなら足りてると思います!

• ままり

ままり

そうなんですか?💦
    母乳で育てられてる方は搾乳したらドバドバ出るのだと思ってました💦
    試しにミルクをあげましたが30程で飲むのをやめてしまったので、足りていたのかもしれません。
    明日は試しに母乳だけでやってみようと思います!ありがとうございます◎

• 11月3日

退会ユーザー

差し乳なのか溜まり乳なのかによっても変わりますが
    母乳上げ終わった後なら尚更搾乳しても出ないと思います💦
    足りなかったら泣くので
    その様子だと足りてますね!
    大丈夫です☺️

• 11月3日
ままり

だいぶ満腹感がわかってきてるのだと思います!
3時間後くらいに、欲しがる合図だすなら、足りてるんだと思いますよ!

今までミルク足して、朝から母乳のみだとやはり母乳のつくられる量は間に合わないと思うので、昼間は母乳のみで夜だけミルク足してみて、夜も余ってくる様なら、完母になると思います^ ^

完母じゃなくミルクも飲めて欲しいということならば、夜一度だけミルクとかを維持していけばいいとおもいます!

息子は2日に一度ミルクあげて、預ける時にミルク飲ませてもらってました😊
逆に2人目は預けることなかったので完母になりました💡

• ままり

ままり

ありがとうございます!💦
    私の母も義理の母もミルクで育てたみたいで周りに母乳の扱いに長けている人がおらず混乱してました💦
    申し訳ないのですが、夜も余ってくるようならと仰いましたが、何が夜も余ってくる場合はの話なのでしょうか?😭

• 11月3日
  • ままり

ままり

あっごめんなさい!

寝る前に母乳あげてその後足したミルクを子さんがあまり飲まなくなったらという事です💡

• 11月3日