コメント
はじめてのママリ
うちも転勤ありますが(海外も可能性は低いけどあり)
子どもが小学生のうちはついていく予定です☺️
転勤の間隔や時期や場所は全く決まってないので将来設計とかはできませんが。。
ゆか
コロナで無くなりましたが、2年海外赴任予定でした。
私も夫が大好きなので出産前は就学前ならついていこうと思ってましたが、育児環境考えるとなかなか難しいですよね…
その時はヨーロッパ方面だったので楽しみもありましたが、中国だとちょっと…ですね💦
私は中高一貫に通っていたんですが仲良しな友達で中2から台湾の海外赴任に着いていき、高1の終わりに戻ってきた子がいます。
英語ペラペラになっていたし、海外の考えも日本と違っておもしろかったといっていて世界が広がったようでした。
輸入関係の仕事について、ワインの輸入や翻訳に関わったりしてあの時赴任に着いていったことがすごく役立ってるよねと話すことがありました。
教育環境も大事ですよね…帰国して1から初めての学校に転入するとなると親子ともに大変だとは思います。
生活する程度の英語などは話せますか?さりーさんがまったく話せないと、生活する上で大変かもしれないですね。
私は全然話せなくて、夫が海外赴任を希望してから、英会話教室行ってました😅
-
てむ
やはり子どものことを優先して考えていきたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 11月13日
MIHO✩.*˚
海外赴任ではないけど、
(あっても半年くらい)
旦那の場合 国内の転勤があります!
3年に1回くらいです。
子供が居なかったら
ついて行きますけど、
子供が生まれてあっちこっち
連れていくのも可哀想だし
本当の友達ができないままの
転勤は可哀想かな?って
思ったりしてます😣
私だったら日本でお留守番してますかね🤔
-
てむ
そうですよね💦
友達できたのにまたお別れを繰り返すのは可哀想ですよね- 11月13日
はな
場所によりますね!
私は来年、シンガポールに海外赴任するのでついていきます^ ^
中国、韓国はついていかないですかね💦
-
てむ
台湾は親日ですが他は違いますもんね💦
ありがとうございます- 11月13日
もふもふ
うちは主に海外転勤です。最近までアフリカに家族で帯同していました。
悩まれるお気持ちよく分かります。でも私は帯同をお勧めしたいですね。不安な気持ちはあると思いますが思い切って海外に出てみると、めちゃくちゃ楽しいです!住めば都で、たくさんいい経験ができるし自分の価値観も変わるし、心から帯同して良かったなと思っています。アジア圏なら日本人もたくさんいるし、日系の幼稚園だってあると思います。割と住みやすいんじゃないかなと思いますが😊
-
てむ
住めば都といいますもんね❣️
ありがとうございます- 11月13日
みかん
アメリカに帯同中です。
我が家は子供が小学生までは帯同すると決めていましたが中国、インドは単身赴任してもらおうと思っていました。
中国はいい家に住んで家政婦雇ってという暮らしができますが空気も悪いし衛生面も気になってしまいます💦韓国も反日が多かったりで悩みますね💦
私なら台湾だけ帯同するかな🤔
特に子供が小さいうちは夫婦で成長を見守りたいですよね😣
一度帯同して無理なら帰国してもいいと思いますし、どの国も日本から近いので単身で行ってもらってさりーさんとお子さんが行き来するというのもいいと思います😃
母親のメンタルって家庭で大事なのでさりーさんが笑顔でいれる方でいいと思いますよ😊
-
てむ
そうですね!
やってみてダメだったら帰ってくるというのも一つの手ですね!
ありがとうございます🙇♀️- 11月13日
カプリコ
うちも海外赴任ありです。私ならついていきます!
中国、韓国、台湾は旅行で行ったことがあり、韓国には住んでいたことがありましたが、実際住んでみると子連れに優しい国でしたし、私は日本が1番子育てしにくい国だと思っています。
もちろん反日感情をお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、小さい頃に貴重な体験ができるいいチャンスだと思いますよ😊
-
てむ
そうですよね
何をしても良い面と悪い面はあるのでじっくり考えたいと思います- 11月13日
てむ
なかなか人生設計できないのが難しいところです💦
主人と話しあってみます!
ありがとうございます