家を建ててから娘の夜泣きが続き、寝かしつけに苦労している女性。ストレスで怒りっぽくなり、娘との関係に悩んでいる。引っ越し前の平穏な日々に戻りたいと思っている。
すごい愚痴です
夏に家を建ててからいいことが全くない
娘はなれなくて激しい夜泣きに起こされ2時間ドライブを毎日
日中は前の住居の後片付けで疲労困憊
家に慣れたら眠るようになるだろうと思ってたらまだその時は前の保育園で最後の週に寝つきも良くぐっすり寝てくれてよかったなと思っていたけどそのうち転園をしたら
今度は寝室ごと拒否
二階で寝てたけどねたい、ねんねというので連れて行くと部屋に入った途端ぎゃん泣き。化け物でも見えてるのではというレベルで泣いて下に降りてまたしばらくするとねんねの繰り返し
その頃はどうやって寝かしつけていたか不明当然夜泣きもあったと思う
そして結局一階の洋室で寝ることになったけど布団を拒否
遊びで横になったりするけど寝かしつけのためではダメ
結局そこからソファで寝かしつけてから運ぶが定番に
でも夜泣きは継続。ソファに行きたいと泣くので座らせるとすぐ寝るのはいいけど20分経って運ぼうとしてもパッと目を開けてギャン泣きするので1時間はかかる
泣いて起きたらYouTubeみたいとギャン泣き
夫も寝てるしと夜中に起こされて聞くのもつらくてついつい見せるけど目が冴えて寝ないのパターン
たまにご褒美でら朝まで寝てくれることもあるけどほんと稀に
引っ越す前までは19時前後に布団に入って隣に寝てるだけで30分もたたずに寝てたしYouTubeも見なかった
引っ越しのせい、疲れてるからつい与えてしまったのは私たちのせい
最近私も余裕がなくて怒りっぽくなってしまったしどこにどう頼ったらいいのか誰に話したらいいのか、話したところで夜泣きがなくなるわけでもないし寝つきが毎日良くなるわけでもないしと思うと話したくない。
けど限界すぎる。今日のお風呂に怒って怒鳴ってから無表情でかっとなってしまいそうで柔らかい積み木ばら撒いたり全部その辺にころがしたりしてた
前はこんなに怒らなかったしとめられたしそれこそ引っ越し前までは一緒に遊んだりニコニコできていたけど今は無表情でなく娘をじっと見つめるだけ
こんなのじゃ娘が歪むとわかっててももうしんどい
戻れるなら引越し前に戻りたい
前の私と娘に戻してよ
- まゆみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期も始まってるのかな?夜寝てくれないのは辛いですよね。
寝付かせるときに絵本は読みませんか?
YouTubeはうちも一時期癖になって困ったことありましたが、「今日はiPad疲れちゃったみたい」とか「充電ないんだよ」とか言って見れない日を作ると、だんだん見なくて済むようになりました。
子供って毎日同じことしてるように感じても、子供は毎日同じじゃなくて、時間と共に変化していると思っています。
いい変化もあれば悪い変化もあると思うけど、それも全部成長だと思います。
たぶんイヤイヤもひどくなるとは思いますが、言葉の理解も進んでるはずなので、根気よく言い聞かせることも無駄ではないと思いますよ。
うちもお風呂イヤイヤされて、自分もしんどいときは体拭くだけでおしまいにするときもあります☺️
たまには妥協して、自分がしんどくなるのを回避するのも必要だと思います。次はちゃんとやると、子供にも自分にも言い聞かせればいいと思います☺️
とまと
それはまゆみさんも娘さんも大変な毎日ですね。少し休息が欲しいですね。。
自分でやりたいことも増え、でもまだ失敗も多く汚しちゃいますけどそれも成長過程。モンテッソーリ的に言えば、水を触るのは感覚を伸ばしてる時とかなんとか。
大抵のことは掃除すればことがすみます。私は「あーぁーまぁ掃除すればいっか!」が言える努力中です。(中々言えず文句言ってしまう…)
子供の可愛さを再認識して笑顔で接するには、数時間娘さんと離れる、大人と会話する、好きな音楽・映画を流す、歌う、などなどもっともっとまゆみさんの好きなことでご自身を大切にしてあげられるといいですね。まゆみさんが笑ってるだけで娘さんも笑うと思います😊
とは言え、そのためには穏やかに眠って欲しいですね。。
寝るのが怖いのかな…??慣れてない環境で不安定なんですね。
寝る環境を楽しめるようにディズニーのドリームスイッチなんてどうでしょう。天井にかわいい動画を映し出すやつです。友人がそれをすごくいいよ!と進めてくれました 𖦊້ 持ってましたらすみません💦 YouTubeよりは寝るための映像だし親の罪悪感も薄れるかなと思いました。
娘ちゃん、静かに寝るんだよーこわくないよー大好きなお人形抱きしめて寝てもいいからねーママは隣にいるからねーねぇーてーねぇー!!笑
コメント