ジーナ式をやっている方へ。寝かしつけについて相談です。就寝時間が乱れており、ミルクの飲み方に悩みがあります。夜中に起きてしまうことも。どうしたらいいでしょうか?
ジーナ式をやっていた方、教えて下さい。
8時起床の20時就寝の1時間遅れでやってます。
今日はなぜか19:30から寝かしつけたもののモロー等で全然寝かしつけがうまくいかず。本格的に寝始めたのは22時です。一度寝かしつけのために21時にミルク40足してます。
この場合23時のミルク起こしても飲まないような気がして…💦
昨日、おとといも寝かしつけがうまくいかず21時頃就寝になってしまい、23時〜0時に起こしてミルクをあげても途中で寝ちゃった後どうやっても起こすことができず量も半分しか飲めません…そしてやはり夜中3時間で起きてしまいます😭
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
すみっコでくらしたい
起こす時は部屋は暗いですか?
起こすときにガッツリ灯りを当てて起こさないとなかなか飲めないことがあります。
一応今日も時間通り起こして
飲めなくて夜中に起きても明日の朝になったらまたリセットして1からスタートすればいいと思いますよ。
ママリ
ありがとうございます😣本に書いてある通り、電気煌々と付いてる中ミルクあげてます。半量あげたら、暗くしておくるみくるんでるんですが、これをなくしてみた方がいいですかね。1時間も起こしておくことが難しくて…。
やはり朝からまたリセットで繰り返すしかないですよね😭
すみっコでくらしたい
うちの子も2ヶ月の頃
夜はなかなか飲めなかったので
飲み終わりまでリビングでした!
朝まで寝かせる為に22時~23時半くらいまでおこしていたので
その間リビングで過ごしてました!
ママリ
リビングでがっつり起こしていたのですね〜。
19時に寝かしつけをしたらすんなり寝ていましたか?😣うちは就寝時間より遅れて入眠になってしまい、そうなると23時ミルクも飲まず、ミルク量が狂うのでなかなかうまくいかずです…。
すみっコでくらしたい
その頃は割と寝てましたね、
というか起きていられなくてほぼ寝落ちみたいな感じでした。
むしろ起こしてから置く、みたいな。
あと、夜寝つきが悪い時はお昼寝を上限時間より長めにとってあげたりもしてました。
ガチガチにやるとヨーロッパの赤ちゃんに合わせたジーナ式は日本人の赤ちゃんにはハードなことがある(><)
ママリ
なるほど…まだ始めて一週間も経っていないのでまだリズムづけがうまくいっていないのかもです💦
そうなんですよね…。うちもまず2時間も起きていられず1時間半で寝ぐずるので、昼寝もっと多めの方が良いのかもです。明日またチャレンジしてみます!
すみっコでくらしたい
お昼寝を振り分けるのもオススメですよ!
長い目で見て取り組まないとしんどくなっちゃうので
気長に頑張ってくださいね(><)
ママリ
ありがとうございます😭✨ほんと軌道にのるまでが大変ですね…。後々楽になれると信じて気長に頑張ります〜😭