40週5日目の初産婦で、陣痛が来ず悩んでいます。誘発剤と促進剤の違いや、開始時の子宮口状況、飲み薬と点滴について知りたいそうです。初めての出産で不安があるようです。
40週5日目の初産婦です。
先週の検診で子宮口3センチ、頭もだいぶ下がっていると言われていたのですが、今日の検診でも全く同じで状況変わらず😭
先生も「あとは陣痛さえ来れば早そうなのになかなか来ないね〜」と…
NSTも張りはあるものの50止まり…
前駆陣痛は毎晩あるものの途中で寝てしまって何事もなく朝に😭
今日明日で陣痛に繋がらなければ4日から入院という流れになりました。
誘発剤?と促進剤は何か違いがあるのでしょうか?🤔
飲み薬と点滴があるんですか?
子宮口3センチくらいから誘発になった方どんな感じでしたか?
子宮口全く開いてない状態からよりは早いんですかね…
初めてのお産だし自然に陣痛が来るものだと思っていたので少し怖いです😨
- あき(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じような状況でした💦私の場合は前駆陣痛はなく子宮口2センチ止まりで40週すぎてました😂
先生と相談し、促進剤使用しました!
初日プロスタグランジン内服で陣痛来ず、2日目内服と点滴で陣痛きました!
ですがなかなか子宮口開いてくれず、そこから30時間耐えてのお産となりました😂
こればっかりは個人差があるんだろうなと思います😭
ゆうき
いま40w5dで子宮口4cmなので同じ感じです!前駆止まりです😂
4日に内診ぐりぐりで刺激いれてダメだったら5日から入院予定です!
1人目は破水スタートで陣痛がなかなかこず促進剤(点滴)を最後使いました!
なんとなく聞いてる感覚ですが、
●促進剤は子宮口が開いてるときに有効
●誘発剤は子宮口をまず広げる
ってイメージです!
子宮口が開いてなければ、バルーンを使ったり誘発剤を使って、まずは子宮口を広げる。
開いてきたら、陣痛促進剤を使って陣痛の感覚を早めて強くするってイメージでした。
子宮口が開いてないのに陣痛促進剤を使うと赤ちゃんが出てこれないし身体への負担が大きい…みたいな感じだったかと。。。
間違ってたらすみません😭
まだ明日あるので、祈りましょう😭❤️❤️スクワットしたり、階段昇降したり、乳頭マッサージですね!!!!
-
あき
なるほど!詳しくありがとうございます!
状況とても似てますね😳
今日はたくさん散歩してみたのですがこのまま明日入院になりそうな気がします😂
促進剤など使うの少し怖いですが、どちらにしろもうすぐ会えるので頑張ります☺️- 11月3日
-
ゆうき
はっきり説明受けたわけじゃないので、間違ってたらすみません😭💦
私は担当の先生が本日不在なので、絶対明日以降生まれて欲しくて、ジーーーっと寝てます笑
ですが昨日も、前駆陣痛だけで全くなさげです(笑)明日は先生がいるのでゴム付きでお迎え棒してみるかと話してます😂
あのさんも、もうすぐですね💕
頑張ってください❤️❤️❤️- 11月3日
あき
陣痛が来てから30時間ですか😨
それは辛かったですね😭
そうですよね、どうなるかはわからないですよね…
どちらにしろもうすぐ会えるので頑張ります😭