※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
妊娠・出産

妊娠前や妊娠中にヘルニアになった経験のある方、どのように進めたか教えてください。

妊娠前や妊娠中に鼠径ヘルニアやお腹辺りのヘルニアになった方いますか?
妊娠初期のためはっきり原因わから基本放置されます。
どうやって進めたりしたか教えて欲しいです。😭

コメント

まるまる

小さい頃から鼠径ヘルニアで、足の付け根の所にあります。
1人目の妊娠の時に先生に相談してちゃんと見てもらいましたが、お腹がどんどん大きくなるからそれがヘルニアの穴を塞いで、腸が飛び出て緊急的なことになるのは逆にないかもということで、出産後に手術しては?という感じでした😃
出産の際にいきんだりして、手術で入れたガーゼ?みたいなやつがまた破けたりするしたら意味ないしみたいな事も言ってた気がします😅

産後は育児でバタバタで手術のことなんて忘れてましたが😂

• nakigank^^

nakigank^^

産後に手術することになるとは聞いたんですが、お腹が大きくなると皮膚が伸ばされて痛みが出るかもと聞いたんですがその辺はどうでしょうか?

• 11月2日
  • まるまる

まるまる

ヘルニアの所穴が伸びてって言う事ですかね?
    私は特に感じなかったですよ😳
    むしろ妊娠してない時の方がくしゃみとかした時に膨らんで痛いです😣

• 11月3日

nakigank^^

詳しくわからないですが、先生は皮膚とがのびたら痛くならないかな?とか言ってたんで、それならよかったです。😂

いま妊娠初期なのでくしゃみでお腹痛いです!!!
    今の婦人科ではしっかり見てくれないので原因わからず異常ないのかな?と不安なのにくしゃみすると痛いからなんか原因がやっぱあるんだなとわかって安心しました。😭

• 11月3日
  • まるまる

まるまる

私は1人目総合病院だったので、ちょうどそのまま別の科で詳しく見てもらえたんですよね😟
    私はピンポン玉くらいの大きさでしたけど、結構大きめなヘルニアでしたらちゃんと見てもらった方がいいかもですね😅

私もくしゃみとかで痛いので、くしゃみする時は必ず膨らむところ指で押えてからくしゃみしてます😂😂
    その方が痛くもないし、腸が飛び出ることも防げるかなと思ってやってます笑

• 11月4日

nakigank^^

なるほど!!詳しく教えてくださりありがとうございました!
    ちーずさんにコメント頂いてとても安心できました!
    ありがとうございました!😊

• 11月4日