※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

今日モツ鍋する予定です!モツ鍋よすくるよって方教えてください!お肉や…

今日モツ鍋する予定です!
モツ鍋よすくるよって方教えてください!

お肉やさんで買いたいんですが、プリプリのやつってシマチョウですかね?

下処理はしてますか?どうやってるか教えてください🥺
茹でるのめんどくさいんですが、小麦粉つけて洗い流すだねじゃよくないですかね?

コメント

めい

もう、お買い物終わりましたか??

モツ鍋よくします!
うちはシマチョウとマルチョウ
2種類でやりますが
シマチョウだけでもいいです🐮

下処理は絶対やった方が
いいです。
でないと鍋の中が
えらい事になります…

私はお湯沸かして
1〜2分茹でるだけです。
で、ザルにあげて
軽く洗ってます😊

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    お肉屋さんに行ったらおやすみだったので明日に変更になりました!

    マルチョウですか!😆買ってみます!
    めんどくてもやったほうがいいんですね😫美味しくするためにやります☺️
    1.2分茹でるだけでいいんですね!なるほどです!ありがとうございます😆

    • 11月2日
ちぃ

もつ鍋、大好きです🥰
今ささっと調べたところ、マルチョウが牛小腸で丸っぽいプリプリの脂身が多いもので、シマチョウは牛大腸で見た目が皮っぽいやつみたいなやつみたいです!

下処理は、した方がいなかったら、鍋自体が生臭くなることがあります😂
昔クックパッドで調べたやり方ですが…モツの塊に小麦粉入れてわしわしと揉み洗い?みたいにして、洗い流して、お湯で火が通るまで茹でました😊
個人的には茹でるだけでも良さそうな気がしてます😅💦笑
茹ですぎると、もつがどんどん小さくなってくのでそこだけ注意という感じです!

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    コメントありがとうございます!
    調べて頂きありがとうございます✨じゃあマルチョウをいつも買ってるみたいです!😆
    マルチョウとシマチョウ買うことにします😆

    やはり茹でた方がいいのですね🥺やり方教えて頂きありがとうございます😆明日やってみます💕

    • 11月2日