※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那からモラハラを受けていて離婚に至った方で、精神科の診断書もらっ…

旦那からモラハラを受けていて離婚に至った方で、精神科の診断書もらったことある方いますか?
その際の親権には影響ありましたか?

コメント

そん

参考資料にはなりますが、その診断書が決定打になる訳では無いです🍀
本当にあくまで参考資料なので、あるかないかでも特に変化はない事が多いです。
診断書の数が異常なほど多かったり、長年だったりすると考慮される事が少し大きくなるかな?程度です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ。ちなみにそれは経験上でお話ししてくださってってますか?

• 11月2日
  • そん

そん

もちろんです💦笑
    経験してないのにこんな話し方できないです😂
    ただ私の場合、DVモラハラの診断書は2枚提出で慰謝料は本当に少しでした。
    結婚年数や、モラハラ年数、回数にもよると思います。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!すみません💦えらい詳しいから弁護士さんかと思っちゃいました😅
    そうなんですね💦なら数ヶ月ならもう微々たるもんですね💦
    ちなみに、診断書ってなんで書いてもらったとかアドバイス欲しいです😭
    私の場合は、食欲不振による体重減少がモラハラ始まって1ヵ月間くらいで8キロくらい痩せたのですが、今も続いていてそれってどうなのかなって。
    診断書は欲しいけど、それによって親権が脅かされるのも怖くて😭

• 11月2日
  • そん

そん

弁護士や裁判官ではないので断定は出来ませんが、私の時(4年前)はそうでした。
    あと、中世中立の立場とうたってはいますが、調停も裁判も結局結果は裁判官によります。

私の時は正式名称忘れましたが、鬱でした☺️
    精神科に通って、ありのままを診断してもらうはずですが…
    まずは通院しないと、いきなり診断書はウチの近くの病院では出して貰えないです😖

親権は基本母親が強いので、そこは心配しなくても良いかと🍀

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    飛行機乗る距離の実家に帰る予定なので、実家帰ってから通院の方がいいのかもしれないですね💦
    一応公共の相談センターみたいに相談はしてて、記録残ってるはずなのでそれも有利とは聞きましたが。

いきなり診断書は出せないのはやはり精神的な面だと難しいのかもですね(´・_・`)

• 11月2日
  • そん

そん

調停はいつ申し立てる予定なのでしょうか🥺?
    実家に帰るとしても、近々ではないのでしたら近場の精神科でも通って回数稼いでおいた方がいいと思います。
    調停の為に診断書貰ってきたと印象付けてしまうと、あまりいい印象ではないかなと思います💦
    あと、調停は申し立てた側ではなく、相手の住んでいる管轄している裁判所で行われるため、実家が遠いのであればそれは頭に置いておいた方がいいです!
    例外で郵送?テレビ電話?で調停は出来るそうですが、より時間はかかると思います…

警察への通報履歴とかなら出しましたが、相談センターへの相談で履歴は出してもらえるのかはわからないです😢
    警察の履歴も出してもらうだけでお金かかりました…
    あと、それがあっても参考資料程度で有利…とまでは行かない印象でした。
    相手が全面否定している時は証拠にはなると思います!

そうですね、、精神科の診断書で生活保護(働けないと言ってる場合など)、傷病手当、扶養手当、障害者手帳…とかも色々貰えてしまいますからね、、精神的な証明は難しいんだと思います😖

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停まではならないのかなとは思ってます。というのも旦那は不倫していたのを認めませんし、極度のケチです。
    弁護士やら調停やらするとなんだかんだお金がかかるので、協議離婚を望んでるはずです。
    ※一度モラハラが酷すぎて、それを伝えて離婚の話をした時に、協議の意向みたいな感じでした。

診断書は念のためって感じで考えてましたが、元に食欲不振とストレスなのは事実なので病院には行こうかなとは思っていました😭
    行けるなら行ったほうがよさそうですね…

• 11月2日
  • そん

そん

なるほど!お金で心配な相手なら養育費は見込めない(未払い)と思うので、尚更調停をして婚姻費用を貰った方がいい気がします。
    ウチも今養育費未払いで600万超えてます。
    養育費より婚姻費用の方が高いのと、離婚成立までは発生する義務なお金なので、調停中に逃げる相手はそうそういないのが特徴です。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます😭

• 11月2日