※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

ドラム式乾燥機(パナソニック)の使い方について質問です。洗濯物で乾燥…

ドラム式乾燥機(パナソニック)の使い方について質問です。洗濯物で乾燥したいものと乾燥したくないものを一緒に洗濯して、乾燥したくないものを途中で取り出そうかなと考えているのですが、
①洗濯➕乾燥モードで、途中で、一時停止を押して取り出す
②洗濯モードで洗濯→一部を乾燥モードで乾燥

どちらがいいのでしょうか?
電気代は①のほうがかからないと聞いたことがあるのですが、みなさんはどちらにされていますか?

コメント

うちも昨年からパナソニックのドラム式洗濯乾燥機使ってます。

①でやってますが、たまに出し忘れて、そのまま最後まで乾燥してしまうことがあります。
アプリで通知が来るようにやればいいんでしょうけどついつい💦

②の方がそういうミスは防げますね。

電気代は、電力会社や契約プランにもよると思いますが、それでも①と②で差があるとしても誤差の範囲だと思いますよ。
パナのドラム購入前は乾燥機なくて外干ししてましたが、購入してから毎日一回乾燥までやっても月600円アップするかどうかでした。干す手間考えたら600円はめちゃめちゃ安いと思いますし、ましてや①と②の差は月に数十円とか高くても100円じゃないでしょうか。
お菓子一個我慢したらいいだけの金額です😊

• まま

まま

ありがとうございます。
    所要時間としては、②のほうが長くなる気がするのですが、気のせいでしょうか?
    ②にすると、3時間とかかかれていて、①だと洗濯乾燥合わせて3時間くらいなのに…💦と思ってしまって💦

• 11月1日

確かに②の方が時間かかった気がします🤔

だから私も①でやって、ついつい取り出し忘れて最後まで乾燥やっちゃってるような💦

実際の時間は比較したことないですが、最初に表示される時間も運転中に変動してるんだった気がします。
決まった時間内に終わらせたいとか、1日に何回か運転させるので、時間短縮したいとか、取り出したい頻度がどれくらいあるかで使いわけるといいかもですね。

絶対に取り出し忘れたら困る衣類の場合は②にしたほうが安全なのは間違いないです。