※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

息子の癇癪が続き、鬱気味。主人の無神経な言動に傷つき、疲弊。家庭内の空気が重く、心に疲れを感じている。

発達グレーの息子の癇癪と泣き喚きが毎日一日中で、ここ2週間くらい鬱気味だな…と思ってました。

ここ数日は朝起きてもどっと疲れているし、眠いし、ぼーっとするし、食欲なんてもうほとんどなく、お腹も空かなくなりました。
主人は育児や家事なんでもしてくれます。子供たちのこともとても大事にしてます。最近は心が病んでいる、と言う話もしていて、カウンセリングなどの話もしていました。

だけど理屈主義で、こちらの気持ちに全く寄り添ってくれず、毎日一回はズキっと言われるような言い方をされて、さっきついに
「お前はわざわざネガティブになろうとしている。俺の言うことなんでもネガティブに捉えるのやめろ。そういうところをなおせ。」と言われ、私の心の何かが切れてしまいました。

百点満点の旦那で、みんなが羨ましがる主人です。
でも私がちょっと病んでいる時にこんな無神経なことを言えるんだ…と思ったら、ふっと愛情も感じなくなり、家の中の空気がギスギスしたままもう2時間くらいたちます。

下の子を寝かしつけわたしもベッドに横になっています。
もう疲れました。1日に何度もふと死んだらこの子達はどうなるんだろう?と思う瞬間があります。
死んだら息子のわめきごえもきかなくてすむし、主人の冷淡なコメントも聞かなくて済むなーなんて思ってしまいます。
もう目をつむったら起きずに眠り続けたいなーなんて。

コメント

状況は違いますが、うちは下の子が持病があり、毎日そのことばかり考えてしまい心のモヤモヤが常にある状態です。私も寝たまま目が覚めなければ…と何度も思ってます。しかし、私がいなくなったら子供達は…と考えると今いなくなることはできないと思い直します。毎日その繰り返しです。いつか前向きになれる日がくるかなぁ。くればいいなぁと思ってます。