※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
お金・保険

実家暮らしでも母子手当は支給されない可能性があります。親の収入や生活状況によって支給の可否が変わります。

母子手当が、実家暮らしだと支給されないとママリで知りましたが、親が年金+パート収入でギリギリの生活をしている場合でも、支給されないのでしょうか?

実家で暮らすとはいっても、お金の援助は無いので、母子手当が支給されないとなると、厳しいなぁと思ってしまいます。

家賃や光熱費、家電があるというのは、実家とは別の住まいを借りて生活するより、助かるんでしょうが…。

コメント

ママリ

主さんに十分な収入があるなら世帯分離すれば可能だと思います🙆‍♀️

とは言え、親が家賃、光熱費を払っているなら、
援助を受けているとみなされると思いますよ。

• りんごとみかん

りんごとみかん

無収入で、年度末までに離婚をと考えています💦
    ありがとうございました!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

無収入なら、
    世帯分離はできないのですね💦

• 11月1日
まま

自治体によりますよ!
うちは実家住まいですが、収入ないときは母子手当満額貰えてました😊

• りんごとみかん

りんごとみかん

やはり自治体に電話して相談した方が良さそうですね💦

年度末までには離婚して、色々養育費や、マイホームなど財産分与について話し合って、遠い地元に帰ろうと思っています。

私の貯金がゼロで、母に聞いたのですが、地元で子どもと3人で市営住宅に住みたいと思っていますが、そうなると家具家電全部揃えるのにもお金がいるし、お金がかかって大変そうだと心配です(T ^ T)

• 11月1日
よー

私はシングルで出産を機に実家に戻ったため事前に市役所へ世帯分離する予定で色々相談し、分離するかしないかを決めようと思いましたが、保育料は両親との収入でみなされます(うちの場合は高齢のため結果的にみなされないらしいです)が、児童扶養手当は自分の収入だけなので満額もらえていますよ✨
時間があれば手当関連のことは事前に自治体へ確認したほうが確実ですよ😊✨

• りんごとみかん

りんごとみかん

そうなんですね😭詳しく、ありがとうございました!

• 11月1日