※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka☺︎
子育て・グッズ

歯医者で子供の処置中、保護者は待合室で待つのが普通です。治療内容は見えるけど、子供を押さえつける必要がある場合もあります。

こんばんは(^O^)
1才7ヶ月の息子のママです!
今日息子は歯医者さんデビューしました。
黙って歯磨きさせてくれないので、虫歯がないかのチェックとフッ素塗布を目的に行きました。
結果、歯石が少しあり、歯肉炎もあったので処置してもらったのですが、処置の間私は待合室で待つよう言われました。
これは普通ですか?
処置のときに押さえつけたりするから保護者は見ない方がいいとかそういうことでしょうか?
診察台は待合室から見えるのでどんなふうにされているのかはだいたい見えるのですが…。
個人的には治療や処置のためなら子どもを押さえつけてもらっても全然大丈夫なのですが(^_^;)
私も初めてごとでよくわからないので教えてください。

コメント

ととろじじ

歯科衛生士です(*^^*)
私の職場では保護者の方も一緒に入っても大丈夫でした(*^^*)
その方が子供達が頑張れるなら♫
ですが、保護者は待合室でってとこもけっこうあります!
その子によっては見てない方が頑張れたりもしました(-´∀`-)

最初は泣きながらママと一緒じゃないとダメだった子もいつの間にか1人で診療台に乗ってたり成長しますね(*^^*)

さっちゃんママ*

病院の検査や注射とかでも、ママと同伴できるところもあれば、ママは離れて待機するところもありますよね。

もし一緒にいたとして、子どもが泣き叫んでママを求めるのに、ママは助けてくれない!って思わせないようにするために離れて待機させるというのがあるというのを聞いたことがあります(*^^*)