コメント
退会ユーザー
うちも3つです!
金銭的、時間的に4つ目は無理なので子供と要相談ですね💦
どうしてもやりたいものがあるなら1つ辞めさせてから...ですかね😅
まろん
長女は気づけば3つ習わせてます。
金銭的に3つでも危ない感じです😳💦
なので幼稚園までは3つで
小学生以降も2つから3つが限界かな?と思います。
-
あずき
うちも3つしんどいです😢下の子にも習わせたいから、上ばかりにお金遣えない😒厳選して決めなければ😭
- 11月1日
-
まろん
幼稚園までは課外活動あるならそちら優先して習う予定です!
費用も安い為。笑
現在下の子はこどもちゃれんじのみです。
長女はスイミングは幼稚園に無いので外部で習わせてます💦
小学生以降は2人で4つまでと決めています😖- 11月1日
-
あずき
返信頂いていたのに、遅くなりすみません😢⤵️⤵️
うちも2つは幼稚園内で習ってるので送迎しなくて良いのがほんと助かります。ピアノだけは外部で体操も外部になるため、週二回もこれから送り迎えに、待ち時間。それはそれで親も大変です😵小学生になれば月謝もそれなりですし、うちも2人合わせて4つが限界😣- 11月1日
-
まろん
ピアノ習われてるんですね!!娘もピアノに興味があり、私が昔やってた楽譜を引っ張りだして自分で弾いてます😂💦
ピアノはやりたい気持ち変わってなければ小学校以降と考えてます💦
体操も外部となると時間と費用もかさみますね。。
2人目合わせて4つが限界ですよね💦- 11月1日
はじめてのママリ🔰
時間が許す限り、やりたいと言ったものはやらせてます。
年中の頃は3つでした。
うちも年長の頃ですが、スイミング、英会話、ヤマハ、バレエ、学研をしていて体操をやりたいと言ってきた時がありました。
いつやる?と具体的な話をはじめたら、「あー無理かも」と本人が気づいてことなきを得ました。笑
でも、息子が行きたがった体操教室は短期教室があったので、時間が合えばそれは受講させたりしましたよ。
-
あずき
素晴らしい!!
お金に余裕があれば、どれもこれもさせたいんですけど、こればかりは仕方ないので、1つ止めることにしました😅- 11月1日
あずき
ですよね、、結局消去法で英語を止めることにしました😅