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まや
家事・料理

なんで肉じゃがやカレー作るときの肉は、先に炒めるのですか?いきなり鍋…

なんで肉じゃがやカレー作るときの肉は、先に炒めるのですか?
いきなり鍋に肉突っ込んだら味変わりますか?

コメント

deleted user

炒めずに鍋に突っ込みますが特に味変わらないと思います😂

はじめてのママリ🔰

肉の脂で野菜を炒めると美味しくなるからなのかなーなんて思ってました笑笑

deleted user

簡単に言うと旨味を肉自体に閉じ込めるためです。
まぁカレーとかは味が濃いものですし薄切り肉だと感じにくいのでどちらでも良いかと♫
角切りのお肉なら違いを感じると思います。

はじめてのママリ🔰

肉は先に炒めることで生で茹でた時より旨味が出て行かない感じがします。(笑)
野菜は、適度に水分が飛ぶことで味が染みやすく、煮崩れしにくくなるんだそうです!

つぴこ

あと、炒めたらアクも多少出にくくなりますよ~✨