※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スマホをパスワード解除した状態で他人に渡してしまったことが気になっ…

スマホをパスワード解除した状態で他人に渡してしまったことが気になってます💦
abcマートのアプリがうまくとれず、
店員さんにスマホのパスワードを解除した状態で渡してしまい、店員さんはそのスマホを持って、裏にいる店長さんに確認しにいきました💦
パスワードを解除した状態のスマホを他人に渡し、自分の目の届かないところに持っていかれたことが気になってます💦
個人情報抜き取られたりとか、、、
心配しすぎですかね?💦💦

コメント

心配しすぎな気もしますが、その店員もちょっとどうかと思います。人のものを本人の目の届かない所まで持っていくなんてあり得ないです。持っていくんじゃなくて店長呼んでこいよと思います。
モヤモヤしますね💦

ここ

その店員さんがおかしいですね😭
許可もなく持っていくのは、、、
接客業してましたが、触る時にはお客さんの許可を得ますし、見えないところに持っていくなんてありえないです😭

• ここ

ここ

許可あったんですね😣心配しすぎかな?と思います😣

• 10月31日
はじめてのママリ

簡単に取れる情報もありますのでどの程度の情報を抜き取られたか危惧されているか分かりませんが、九割九分心配し過ぎだったね〜!☺️で済む状況かと思います!
ソフトで抜かれたら意味ないので気休め程度ではありますが最初のパスワードだけでなく伏せたい情報が入っているものは別途ロックなり隠しておくと良いですよ🙃!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クレカや銀行アプリ等はセキュリティ面から端末に情報が残る事はまず無いですし(元々アプリ自体が詐欺アプリで入力させて抜き取るとかは別ですが)、世の中色んな悪質な手段がありますがそのレベルになってくるとプロの域になるのでよっぽど大丈夫だと思いますよ…!
    素人でも簡単に出来そうでぱっと思いつくのが例えば画像フォルダ内のご家族の写真やメール、LINEのやり取り、SNSアカウントかなーという感じです。
    ただ、私としてはお金になるとしてもそこまでリスクある事やるかなあ、、無さそうだな、、と思っちゃいます!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スマホのパスワードを解除した状態でお渡ししたとの事なので、各アプリに個別にパスワード(スマホ自体ではなくアプリを開く際に一回一回パスワード入力しないと開けないようにしていること)を設けていなければ簡単に取れますね!
    SNSは現時点でログイン出来ているならアカウントを盗まれてはいないかと思いますし、パスワードはそう簡単には分かるようになっていないので基本的に大丈夫なのですが、ログインする際に端末にパスワード情報を残していますとアプリの連携機能を利用して任意の端末でログインする事も可能です。でもそこまでしようと思うとぶっちゃけ面倒なのでそうそう無いと思います🤔!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!ロックがかかっていればまずは取られる可能性がぐっと下がります。私自身はまあ大丈夫でしょ、と思っておりますが、実際抜かれてるかたもいらっしゃいますのでここでは可能性は0ではないと言っておきます!

まず単純に個人情報は情報量が多いほど売れるので住所、アドレス、電話番号、写真が揃っていると売りやすい、という点とSNSやLINEのやり取りからは生活リズムが推測できたりしますね、、ストーカーや窃盗被害に遭った方の情報源がこういうとこだったりする事もあります。
    あと個人的に一番気を付けているのは家族の写真です。子どもの写真を素材として売られたり、目的が利益ではなく純粋に悪用する方もいますので…

大袈裟に感じたり余計な不安を煽いでしまったら大変申し訳ありません、、そうそう被害に遭う事はないかと思いますが世の中にはそんな悪い事考える人間がいるんだな、と頭の片隅に留めておくだけでも何かあったときに被害に遭う確率が下がるかと思います☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人様の事なので大丈夫と断言するのは無責任になってしまいますが私なら帰る頃には忘れてるくらい気にしないです😂!

• 10月31日