3歳のお兄さんとしての責任を感じさせてしまい、お子さんがストレスを感じているようです。やめさせることを検討してください。
3歳のお誕生日の前に、3歳のお兄さんになるんだね!と言いました。私的には大きくなったねと伝えたかったんですが、3歳になった今、お兄さんだからお着替えできるよ!や、お兄さんだからご飯全部食べれたよ!というようになりました。
お兄さんだからやらなきゃ。と思っていないか心配です。
また、なにかしたくない時は、赤ちゃんに戻ったから出来ない。と言います。
その時に、あれ?3歳のお兄さんじゃなかった?と聞いてしまうのも悪いのかもしれません。
やめさせた方が良いでしょうか。
特に兄弟ができたとかでは無いです。
- ま。(7歳)
コメント
はるわた
うちの子も3歳前後、お兄ちゃんになるのを楽しみにしてました😊
うちの場合弟も出来て本当にお兄ちゃんになったのですが、生まれる前からお兄ちゃんになりますように✨とお墓の前でご先祖さんにお願いしてました😂
単純にお兄さんになる事が嬉しいんだと思いますよ。
お着替えできるよ!食べたよ!とかはそのまま誉めてあげて良いと思いますよ。
偉いね〜!さすがお兄ちゃん‼︎
赤ちゃんに戻ったから出来ないは、甘えてるのであら〜、こんな大きな赤ちゃんがいる!って言いながらやってあげたりしてました😁
赤ちゃん扱いされるとまた嫌な様でやっぱり自分でやる!となる事も多かったです。
controlbox
下の子によく「お姉さん」は使ってます。
個人的には、「お姉さんのくせに手を出すな」とか、「お姉さんのくせに我慢しろ」とか、謎の個性の押さえ込みをしてなければ全然大丈夫だと思います。私は母によく言われて、弟産んだのお前の勝手だろうがってひねくれました。
「こんなに成長したんだね」「こんな難しいこともできるんだね」的な意味でお兄ちゃんを使うのなら、むしろ誇らしく思っていいのではと思います。
一つ言い方として、私は「すごい、ご飯全部食べれたの!!お母さん嬉しい、さすがお兄ちゃん」とか、お兄ちゃんだから〜ではなく、最後に添えるだけとかにしてます。
逆転現象が起きた時は、
そっか赤ちゃんなのかー、そんな時もあるよねー、でもできたらカッコいいorかわいいorキラメイグリーン(←娘が好き)に一歩近づくなぁ☆
とか言って、お姉さんは出さないですね。お姉さんの定義が曖昧なので、大切なことは伝わらないのかなぁと思いました。
-
ま。
わたしもそうでした😭
お姉ちゃんだから!とは言われなくとも、あんたが1番大きいんやでやって当然という感じでした😂
最後に添えるのいいですね!
わたしも真似してみます🐶
そうですね🤔
出来なくなった時に、お兄さんを出すとプレッシャーになってしまいそうなのでその時は出さないようにしてみます☺️
コメントありがとうございます🙇♀️♡- 10月30日
-
controlbox
同じでしたか!
トラウマですよね💦
母は「お姉さん」になんの幻想を抱いていたのかなって(笑)
私が意識していうのも、幼少期の経験かもです。
マイナスの時に引き合いに出すのは、そうなってもなれなくてもどっちでもいいものにしています!お兄さんと言っちゃうと義務感が発生するかなって。キラメイグリーンになるとかどうでもいいですし(笑)でも謎に娘のスイッチ入ったりするんで面白いです。
お互いに頑張りましょう💕- 10月30日
-
ま。
母もそう言われて育ったようで同じことしてます😂😂
めちゃくちゃトラウマです😂
その方がいいですね🤔
確かにキラメイグリーンになるのは、なってもいいよくらいですもんね😂😂
プテラノドンになれないよって言うことにします🦖笑
頑張りましょー!💙- 10月30日
ま。
お兄さんを強調しているんじゃなくて、ただ褒めて欲しいだけなんですね💭💭
しっかり褒めて、赤ちゃんに戻ったらはるわたさんのように対応してみます☺️
コメントありがとうございます🙇♀️♡