※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

猫を飼っている妊婦です。トイレの掃除は手袋が必要でしょうか?旦那が手伝ってくれず、毎日私が掃除しています。10歳のメス猫で、今年の7月にワクチンを打ちました。

猫飼ってる方に質問です!
妊娠中はやっぱりトイレの掃除は手袋したほうがいいんでしょうか?🐈
一人目の時もあまり気にせず、旦那は猫のトイレは掃除してくれないので毎日私がしてました😅

元野良で生後2ヶ月で保護してワクチンや治療済み、保護してからは完全室内飼いの10歳メス猫です!
ちなみに今年の7月にも猫のワクチンは打ってます!

コメント

ゆゆ

私は旦那が出来ないときはマスクと手袋してやってます!
完全室内飼いですがたまにベランダや玄関の所で寝そべってるので💦

ちゃんちー

うちは娘を妊娠する何年も前から飼っていたので、特に気にしてませんでしたが😅
汚物処理は素手でスコップ持ってやって、終わった後石鹸手洗い👏🏻
猫トイレを洗う時は妊婦関係なく手袋してます😌

妊娠してから初めて飼うなら、気にした方が良いかもですよね🤔

カナメ

私は普通に素手でスコップ持って掃除して、おわった後に石鹸で手を洗う程度です☺️

妊娠が発覚してすぐに、猫のうんちに含まれているトキソプラズマが妊婦に良くないと聞いたので怖かったのですが、どうやら家猫だとトキソプラズマの心配全くないらしく。

それを聞いてからは全然気にせず掃除してます。

なんなら部屋のいろんなとこに落ちている砂、普通に素手でぴょいっと捨てちゃってます…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中に検査とかしましたか?
    私も今それでちょっと不安を抱いています🥺

• 12月4日
  • カナメ

カナメ

検査はしてないです!

完全室内飼いの猫ちゃんなら問題ないと聞いたので、私は特に心配してなかったです☺️

質問者様の猫ちゃんも完全室内飼いで10年も経っているのであれば気にしなくていいと思います☺️

野良猫ちゃんなどでトキソプラズマに感染している子がいるかもしれないので、そういう子たちが歩いたりしてる場所を質問者様の猫ちゃんが通っていなければ大丈夫じゃないかなと💪

• 12月5日
  • カナメ

カナメ

上の質問の方と混ざってしまいました!ごめんなさい😭

でも室内外でしたら気にしなくていいと思いますよ!

• 12月5日
ママリ

みなさんありがとうございます!
私もスコップです!!
一人目同様あまり神経質になりすぎないようにします☺️🙏