結婚してから4年です。義母のことですが、ただの愚痴です。とても長いで…
結婚してから4年です。
義母のことですが、ただの愚痴です。
とても長いです。
私は嫁として失格でしょうか。
義母とは旦那とお付き合いしてる頃からよくしてもらっていたのでもう10年くらいのお付き合いですが、義母のことがどんどん苦手になっていきます。
基本的に嫁姑関係は良いと思ってますし、友達のような、本当の娘のような感覚で義母も接してくれています。
でも根本的な性格が違いすぎることと、思ったことを特に何も考えずに言葉や行動に移す方なので、それで過去に何度もイラッとしたことがあります。
今回ずーっとモヤモヤしてるので、思い切ってこちらに書きます。
先日、義母からいきなりLINEが。
内容は「長らくお待たせしました。1月末に〇〇旅館を予約しました。グリーン車も予約済です。グリーン車は1ヶ月前にならないと結果が分かりませんが、多分大丈夫だと思います。予定空けておいてね。」といったもの。
一瞬固まりました。
これは一体何なんだ?と。
旦那の家族は、昔から思いつきで翌日に旅行へ行ったり、関東圏に住んでますがちょっとそこまで美味しいもの食べに行こうと言って車で東北まで行ってしまうような人たちです。
確かに夏頃から言われてました、旅行へ行きたいね、と。
その時も、来年の1月とかどう?みたいな感じで聞かれた記憶があります。
なので私は、1月は私の母方の法事があってまだ予定定まらないし、まずコロナが落ち着いてるか分からないから…でもそもそも1月だと寒いし、インフルもあるしなぁ。ってやんわり断ったつもりでした。
義母も、あーまぁそうだよねー。と言ったので受け入れてくれてるものだと思ってました。
しかし、義母は基本的に人の話を聞いてません。LINEも読んでないの?って思うことしばしばです。
きっと、初孫と一緒に旅行へ行きたいという気持ちのみで動いたのだと思います。
でも、私はめちゃくちゃモヤモヤします。
そもそも、何で一緒に行く旅行なのにこちらへ予定の確認がないのか。
予定確認してくれれば、その時にコロナやインフル怖いから、と断れたのに。
勝手に宿も電車も予約されたら、こちらに拒否権ないじゃないですか。
電車もグリーン車って言いますが、ベビーカーで行くならベビーカーが置ける車両の一番後ろ辺りの席がいいし、多分そんなのも考えてないです。
ってかコロナ全然落ち着いてないじゃないですか。それにインフルだって怖いし。旅行先が海に近いから余計に寒いし。
何よりも一番イライラしたのはこれを連絡してきたタイミングです。
息子が検診の時に、タマタマに水が溜まってる気がすると言われていたのでその経過観察に病院に行ったら、多分鼠径ヘルニアだと思うと言われ、大学病院を紹介されました。
息子は11ヶ月なので、鼠径ヘルニアだと診断されたら入院手術だと思う、でも簡単な手術だから大丈夫だよ。と言われましたが、私はこんな小さな息子が全身麻酔で手術するかもしれないという不安と、心配と、私も付き添い入院なら何を準備すれば…とでワタワタしてました。
まだ分からないけど一応、入院手術が必要かもしれない、今度大学病院に行ってきますと両家共にLINEで報告してました。
旅行の連絡がきたのは、その報告をした数日後です。
こっちは毎日不安で不安で、色々ネットで調べたり、実際鼠径ヘルニアで手術した先輩ママに話を聞いたり、毎日気が気じゃないのに。
そんな中で呑気に、全て勝手に決められた旅行の連絡。ほんとイライラします。
ちなみにその後しばらくしてからまた連絡がきて、旅行を決めてた日は義父が都合悪くなったから一週間前倒しします、と。
その日は法事が入るかもしれない日だったので、その旨伝えましたが、21日前ならキャンセルできるから日にち決まったら連絡してね、とのことでした。
それならもうそのままキャンセルにしてほしい…。
息子は大学病院で診てもらった結果、恥骨の脂肪が多すぎて(笑)エコーでもよく見えず、触診も同じ理由でよく分からず、鼠径ヘルニアなのか陰嚢水腫なのか分からないとのことで、経過観察となりました。
次の診察が1月中旬で、予定変更後の旅行はその週末です。
もし次回の診察で診断が断定されたら入院手術だろうし、旅行の予定なんて入れときたくないんです。
もちろん旦那にも話しました。
相談なく旅行が決まってしまったこと、コロナやインフルも怖いこと、息子の病状も分からないのに不安なこと。
そしたら「じゃあやめる?」とは言ってくれましたが、私だけがモヤモヤして心配だからやめようと言われてるみたいでそれも何だかイラッとしました。
お前はどう思ってんだよ、心配じゃないのかよ、と思いました。
感情に任せて決めても、と思ったので、少し考えさせてと伝えました。
でも少し時間が経った今、気持ちが変わらないので旦那から断ってもらおうか悩んでます。
気持ち的にはこっちのことを何も考えず全て勝手に決められた旅行になんて行きたくないです。
とはいえ、きっと旦那から断っても私が言ったのだろうという事はバレバレだろうし…
嫁としてその対応は失格なのかな、私は心が狭いのだろうか、とも悩んでます。
初孫が産まれてからほんとに義母の暴走?(笑)がすごすぎて困ってます。
今年の夏も。義父の田舎が東北で、息子にとってのひぃおばぁちゃんがいるから一緒に帰省しようと言うのは分かりますが、コロナで遠慮しようとしたら、義母に車で行こうと言われました。
義父母たちはひぃおばぁちゃんの薬をもらいに行く関係でここ数年、ほぼ毎月帰省してますが、いつも車なのでそのような思考になるんだと思いますが。
そもそも、目的だったひぃおばぁちゃんに会うということが、コロナのせいで出来なくなってました。ホームに入ってますが、面会できないので。
ひぃおばぁちゃんに会えなくて、コロナで観光も出来なくて、行く意味なくないですか?
車でって、それ何時間かかるんですか?
私たちだけじゃなくて息子いるんですよ?
休憩しながらでも厳しいです。
ちなみにこれは今年の夏から毎月誘われてます。毎月断ってますが。
先月なんて、わんちゃんも車に乗って行けたから大丈夫!みたいに言われました。
正直、息子を犬と一緒にすんなって思いました。
おもちゃもよく買ってくれますが、いつもリサイクルショップのものなのも何かモヤッとします。
旅行に行ってお土産売り場で売ってたという柄が長いでんでん太鼓とか。喉まで入ってしまいそうで怖くて与えられません。
普通にしてれば全然親しみやすい、いい義母なんですが…。
まだまだたくさんありますが(笑)、ずっと小さな色々なことが積み重なって、今では義実家に毎月帰るのが少し億劫です。
でもここに書いて、何だか少しスッキリしました。
長々と、醜い愚痴ばかりですみませんでした。
- とんとんママ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今回の件できっぱり断らないと、この先もいつまでも言いなりになるだけだと思います😖ストレス溜まるだけですよ😖
ミサコ
旅行断っていいですよ!
もし何もなくても、勝手に旅行の予定押し付けてくるとかおかしいし、それだけで無理。
っていうか旦那さん危機感ならすぎますよね💦とんとんママさんの主張はもっともだし、きちんと旦那さんには気持ちを伝えて、危機感共有した方がいいと思います。
コロナもインフルエンザも怖い時期だし、なにより孫が入院手術の可能性があるって言ってんのに呑気に旅行の予定立てるとか理解できない…。
今まで我慢してるとんとんママさん優しすぎるくらいですよ〜!
-
とんとんママ
ほんと、一緒に行くのに日にちの相談ないとかどうかしてますよね😂
しかもわざわざこんな時期に💢
旦那は危機感あまりないんですよね…自分がインフルかかったことない人なんで、大丈夫だろうくらいに思ってるのか…😫
でも息子が入院手術かもって伝えたときは、当然ですがかなり心配してたので、インフルもコロナも怖いわよってことちゃんと伝えていこうと思います😣💔
ありがとうございました🙏❤️- 10月30日
ママリ
酷い暴走ですね💦
LINEの内容から察するに自分が楽しいことはとんとんママさんも楽しい思っているんでしょうね…小学生かよ…
でも相手にも予定があるなんて小学生でもわかりそうですが…😓
喜んでない、今はそれどころじゃない、ってことを旦那さんからハッキリ伝えるべきだと思いますが、旦那さんも状況がわかってないんですかね?
まずは旦那さんにしっかりわからせないと義母さんにも伝わらない気がします💦
-
とんとんママ
初孫フィーバー通り越して暴走ですよね😂
それです!
自分が楽しいことはみんな楽しい!みたいな感じです(笑)
旦那にもちゃんと話して理解してもらって、ついでに旦那がどう思ってるのか聞いて、私の言葉ではなく旦那の言葉で義母に伝えてもらおうと思います😣
38
断ってもらっていいと思います!
息子さんの件もあるし、行っても不安なまま楽しめるとは思えません😢
-
とんとんママ
ですよね😅
私も一時は、どうせ行くなら腹くくって楽しむか!とも考えましたが、どう考えてもモヤモヤするし、絶対楽しめない自信があります!(笑)
旦那と話し合って、何とか義母に伝えて断る方向でいきたいと思います😣
ゆうき
面倒ですねー義母って😅
病気で心配なときに旅行の連絡なんて無神経ですよ😢全然嫁失格なんかじゃないと思いますよ。むしろとても良いお嫁さんなんじゃないですかね??
私なんて別にもう嫌われてもいいやって感じで、嫌なものは普通に伝えますし、やり取りも全部旦那に任せてます😂ストレス溜めたくないので関わらないようにしてます笑 ほんとダメな嫁です😂
-
とんとんママ
めちゃくちゃ泣きました😭(笑)
何かせめてタイミング考えて連絡してほしいなと思います…その前に相談もして欲しいですが(笑)
きちんと気持ちを伝えてて素晴らしい!👏✨
全然ダメなお嫁さんじゃないです!お付き合いの仕方が上手なんだと思います!(笑)
私も少しは見習って、旦那と話し合って義母に伝えてもらおうと思います😣
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の娘がいます⭐️
断ってなーんにも問題ないですよ‼️
とんとんママさんの旦那様に対してすいません…
てか、旦那様何してるんですかー‼️
自分の息子と奥様を守らないとー‼️
自分の親だろー‼️
私の義実家も東北です。
妊娠前は車で帰省してましたが12時間以上かかってましたよ😂
新幹線でも4時間以上…
いや、帰らないって笑
まずは旦那様がこちらの味方になってくれないとですね💦
もし旦那様が変わらないなら、息子さんを守れるのはお母さんだけです😊
-
とんとんママ
もうすぐ誕生日ですね🌼
いえいえ、いいんです😆💦
どこか他人事な感じにイライラしてたので、今回のことしっかりと旦那と話してぶつけようと思ってます💥
ですよね!?(笑)
私も子供が出来るまでは仕方なく一緒に車で帰省してましたが、毎回車のクーラーで風邪引いて、向こうで全然楽しめないっていう😂
まだ熱も出したことない息子がそうなったら嫌だなって思いもありますし😭
義実家行くまでも1時間くらい車乗ってますが、それでもグズるのになぜそんな長距離が大丈夫だと思うのか、不思議で仕方ないです(笑)
息子を守れるのは私だけ、そうですよね😫💔
まずは旦那と話して理解してもらって、義母にも伝えようと思います😣
とんとんママ
皆様、温かなお言葉をたくさんありがとうございました!
旦那に気持ちを全て話して、義母に電話して旅行を断ってもらいました😭❤️
少なくとも暖かくなる春先までは先延ばしに出来ました(笑)
ついでに旦那にも、病状もハッキリしてない上にコロナとインフルも怖い中で旅行行くのがどれほど怖いかちゃんと想像して。父親としてもう少し色んなことに配慮して危機感持ってください。って伝えました!めちゃくちゃ反省してました😂✨
皆様のおかげで旦那にもちゃんと話して、旅行も断ってもらう勇気がもらえました!!
皆様全員ベストアンサーすぎて選べませんでした、すみません😭💔
本当にありがとうございました🙏❤️
とんとんママ
毎月東北への車帰省を断ってるので、もう心折れそうです😂(笑)
でも今回はハッキリ伝えなきゃなとも思ってます…息子のこともありますし。
今後もせめて日にちの相談はしてほしいというのも伝えていければと思います…。
ありがとうございました🙏❤️