※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築のエアコン設置について分からないので教えてください。リビング横…

新築のエアコン設置について分からないので教えてください。

リビング横の和室にはエアコンを付けた方が良いでしょうか?
リビングに畳数の多いエアコン一台orリビングと和室に一台ずつつける、どちらの方が良いのでしょうか?
(泊まりがけの来客等の予定はほぼ無しで基本的に扉をオープンにして使用予定です。)

実際一台で賄っている方、二台付けている方のご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

リビングのすぐ隣に和室あります❗️
生後3ヶ月くらいまで和室使ってました。
寝る時は襖閉めていたので、和室にエアコンが無く寒くてパネルヒーター使ってました😌(その後寝室で寝てるので、エアコン問題は無し)

今は襖も取り外してリビングのエアコン1台のみで生活しています🎵
特に和室が暑い寒いもないので、リビング1台で我が家は十分ですが、もし和室締め切るとなると、夏暑い冬寒いかなぁとは思います💦

• ママリ

ママリ

とても分かりやすくありがとうございます😌
    和室を締め切る事は今のところほとんどないと思うので一台にしようと思います🙇‍♀️

• 10月30日

初めまして
私は北国に住んでいて、エアコンはほぼ夏のみの使用ですが、リビング1台で十分間に合ってます。
まさにママリさんと同じでリビング横和室で泊まりの来客はほぼなし、普段は扉をオープンにしてます。エアコン効率をあげたいときは和室閉め切ってます!
関係ないかもしれませんが、パネルヒーターはリビングにも和室にもあります。

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😊
    とても参考になりました!
    パネルヒーター購入しようと決めました⭐️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

リビング横に和室ありますが、エアコン一台で十分でした✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    一台で十分との事で安心しました😌
    一台にしようと思います😊

• 10月30日
はじめてのママリ

和室にエアコンありますが使ってません😆💦
リビングのみで十分でした😊

• ママリ

ママリ

実際に二台付けている方の意見とても参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 10月30日
らぴす

理想は和室リビング二部屋賄える対応畳数の多いエアコンと和室のみのエアコンどちらもつけることかなと思います🌟

宿泊の来客はほぼないとはいえ和室をもしゲストルームとするなら着替えなどを想定すると締め切りにしてあげたほうが落ち着いて泊まっていただけると思うからです🍀朝ごはんの用意などまだ起きてこなくても大丈夫な時間もありますし😃
かといってリビングの対応畳数を少なくして常時2台稼働は電気代がかかるかなと思います。
無理に対応畳数の少ないエアコンのみで賄おうとすると効きも悪く、電気代が多くかかると言いますし…🤔
普段は開けてリビングのエアコン1台、来客のあるときのみ締め切って好きにつけてもらう感じが良いと思います🍀

我が家は2台取り付け、普段和室側は締め切っている(別にゲストルーム有で大人数でホームパーティをするときのみ解放します)のでリビング和室それぞれに対応畳数のあったエアコンです🌟

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    とりあえず皆産のご意見を参考にリビングに畳数の多いエアコン一台をつけようと思います✨

和室も広くはないのでエアコン以外の冷暖房機器で間に合わなければエアコン購入を検討したいとおもいます😊

• 10月30日