子供がなかなか早く寝付かなくてストレスを感じている女性がいます。夫の帰りが遅くて疲れているため、子供の寝かしつけがうまくいかず、毎日10時半になってしまっています。同じ経験やアドバイスがあれば教えてください。
もうすぐ11ヶ月になる子がいます。
なかなか寝かしつけを早く
スタートすることができません。
9時から9時半を目標にして
夕飯を食べたりお風呂に入れたり
しているつもりなのですがなかなか上手くいかず
早く寝かせないととてもストレスに感じています。
夫の帰りが遅かったり、夫婦ともに疲れがあったりで
なかなか上手くいかずとても辛いです。
子供はとても可愛くて毎日楽しいのですが
寝るのは10時半くらいになってしまい、
毎日自己嫌悪してしまいます。
もう1ヶ月以上この調子です。
相談というかただかいてしまったように
なってしまいましたが同じ経験や
いい提案がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- まるちゃん(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
まま
そんなに早く寝かさないとダメな理由でもあるんですか!?
10時半なら全然いいんじゃないかなと思います!
朝ちゃんと同じ時間に起きてるなら問題ないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
共働きですか?
まるちゃんさんも働いてるなら、その時間になってしまっても仕方ないかなあと😣
私は9ヶ月までは23時くらいに寝かしつけていて、そこから20時就寝に直しました。
タイムスケジュールぴっちり組んでそれ通りに動くようにしてます😊
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😢
ほぼ私は専業主婦なんですが夜だけ2時間ほど在宅の仕事があり、いくら前倒しに準備しても上手く寝かしつけられず早く寝かしつけても10時半頃に寝付くので早く寝かしつけるのもストレスになってしまい今の状態です😢
23時の寝かしつけの時もあったんですね、ちょっと安心しました……
タイムスケジュール組むのいいかもしれないです。すぐ出来なくても生活見直してみようかと思います、ありがとうございます😭🙏🏻- 10月29日
ちゃもにゃ
朝寝や、昼寝の時間を短くしてみてはどうでしょう?
-
まるちゃん
朝寝がとても長くてお昼寝がほぼないか夕方に寝てしまうのでなんとかしたいのですが、眠いとこの世の終わりくらい泣くので寝かせる以外どうしようも無くて困っています😢- 10月29日
ぴーまま
こんばんは!
わたしも早く寝かしつけなきゃ!とか周りからも寝るの遅いね!とか言われてプレッシャーを感じていましたが、今は子どもが寝そうな時にそのまま寝かせてます!9時~9時半に寝かせても夜中に起きてしまい、わたしも辛いので今はたくさん遊んで疲れて自然に寝れる10時〜11時に寝かせてそのまま朝まで起きません!そんなの子どもが可哀想!って言う人もいるかもしれないですが、ママが元気がなかったりイライラしていると子どもも可哀想だと思って自分が楽なのと、子どもと合う時間に寝かせています!
-
まるちゃん
朝なかなか起きない、生活リズムがガタガタ、などでは無いのでどうしたものかと思っていました。本人が元気にリズムがしっかりとあり過ごせているので今のままでもいいのかな?と思えました。優しいコメントありがとうございます😢自分のことも考えていきたいと思います。- 10月29日
-
ぴーまま
息子も、朝1度起きてからの朝寝が長くお昼寝はほとんどせずで夕方寝ています!家事などがほとんど出来ないので困っています。同じ境遇の方がいると思うとちょっぴり安心しました^^お互いストレスにならない程度に頑張りましょうね💪
- 10月29日
-
まるちゃん
私も安心しました、コメントしてくださってありがとうございます😢そうですね、ストレスにならないようにが大切だと本当に思います。頑張りましょう!
- 10月29日
ととと
家庭環境もあると思うので家庭それぞれの形で大丈夫だと思います✨
ママリみてると19時とか20時に寝かせている方とかいらっしゃって私も最初は早く寝かせなきゃ💦って思ってたんですけど、うちは旦那が20時過ぎに帰ってきてから息子をお風呂に入れてもらってるのでどう考えても無理だな!と諦めました!☺️
旦那と少しでも毎日スキンシップをとってほしいので、、、
最近は10時ごろ寝かしつけで8時ごろ起きます!
-
まるちゃん
コメントありがとうございます😭
我が家も夫とだいたいお風呂に入るので遅くなってしまって……朝起きなかったりリズムが崩れていたりする訳では無いのでスキンシップや親のメンタル(?)を大切にするという考え方にシフトチェンジしてもいいのかもとおもえました( ;ᯅ; )
我が家は10時から寝かしつけて10時半に就寝朝は6時から7時(今日起きないな!?という日でも8時)に起きるのでうちの子がそういうリズムなのかもしれないですよね、無理させなくてもいいのかなと思いました、本当ありがとうございます😢- 10月29日
-
ととと
寝る時間なんかでストレスになるのもしんどいですしね💦無理しない程度に頑張りましょう😊✨
うちは4月から保育園に入れる予定なので入園通知がくる2月ごろになったら母子ともに早寝早起きに慣れようと割り切ってます!!!(笑)- 10月29日
-
まるちゃん
そういう機会があるとよし!と気持ちが入るので良さそうです(*^^*)無理せずお互い頑張りましょう。コメントありがとうございました😭💓💓
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
寝かしつける
という気持ちを捨てると楽になりますよ!
わたしも寝かせなきゃ
って思っていたときは
本当に毎日イライラしてましたが
今は授乳で寝落ちしないときは
ある程度ほったらかしてます!
1人で遊んで疲れて眠くなって
最後に軽くトントンだけで寝るので
凄く精神的に楽です☺
-
まるちゃん
もう卒乳が近い感じでおっぱいでねてくれなくて我が家も放置してました……同じ方がいてほっとしてます😢それでも大丈夫ですよね、安心しましたありがとうございます😢- 10月30日
ママリ
うちの子も10時位にしか寝ません😊
早く寝かしつけをしても10時すぎち寝て、そして朝7時までぐっすりです。
私も早く寝かしつけなきゃと焦ってたときもありましたが、寝ないので…(笑)なんか諦めたというか。
多分これが娘の一番気持ちよく寝れるタイミングなんだろうなと思います☺️
息子さんがそのリズムで嫌がらないならきっとそれがベストですよ😊本当に眠かったらめっちゃぐずると思います!大丈夫ですよ✨
-
まるちゃん
同じような方がいてほっとします……嫌がらず元気に生活しているので大丈夫なんだと思います。ありがとうございます😢- 10月30日
ちちぷぷ
午前中どのくらい寝て夕方どのくらい寝ているのですか?
生活リズム教えてください!
早く寝てくれるとそれはそれはお母さんも楽になると思います😂
-
まるちゃん
朝は7時前後には起きてごはん、10時前から2時間ほど、午後は4時から6時くらい寝てしまいます😢寝かせないと死ぬほど泣くのでどうしようもなくて……- 10月30日
-
ちちぷぷ
お昼寝を途中で起こして、散歩に出てもずっと泣いてますか?結構赤ちゃんって外が好きで、泣いていてもコロっと気分変わったりします。(旦那と息子のお留守番でも、泣いたら外に出てみてと言うほど)
10時前からの眠りは30分で起こす。次は13時前後に眠くならないでしょうか?そこからは何時間でも寝かして🙆
その後起きてから4時間後くらいに眠くなると思うのでそこからは夜です。そこに向けてお風呂、夕飯を済ませて眠くなったら布団へ。
在宅のお仕事の時間は決まってたりしますか?
1日やってみてください!午前中30分で外に出ても泣いて大変だったら他の手考えてみます。教えてください!- 10月30日
-
まるちゃん
散歩に出れば何とかなる日も稀にあるんですが永遠に泣き続ける日が殆どで泣き疲れて寝ることが生まれた時からないので可哀想で😢
そのくらいのリズムだと楽そうだなあと思うんですが……
ちょっと試してみますね、ご丁寧に詳しく本当ありがとうございます😢嬉しいです……😢💓- 10月30日
-
ちちぷぷ
午前中の眠りはもうなくてもいいくらいです。
なので、午前中は寝かさないで散歩に出て遊ぶ、遊ぶ、11時から昼寝という手もあります。ただこの場合夕方には眠くなってしまうかも?しれないので、午前中は少ししたほうがいいかなと思います。
楽ですよ!夜の寝かしつけいらなくなりますし、寝る時間が遅い遅いと思うこともありませんからね!やっぱり成長ホルモンも出ますしなるべく21時くらいには寝かせてあげたいですよね!- 10月30日
-
まるちゃん
とても丁寧にありがとうございます😭😭😭やっぱり21時くらいには寝かせてあげたい気持ちもあって😢とても助かりました。
- 10月30日
-
ちちぷぷ
難しいところがあったら教えてくださいね!
午前寝のあとの散歩はベビーカーより、だっこ、おんぶがいいと思いますよ😊- 10月30日
-
まるちゃん
わかりました!試してみます😭
- 10月30日
まるちゃん
大変遅くなりすみません。
皆さんの温かいコメントとても
嬉しかったです。
1番を決められないので
早かった方にグッドアンサーを
つけさせていただきます!!!
本当にコメントありがとうございました!!
まるちゃん
朝は6時や7時には起きて(遅くても8時)元気に生活しております。早く寝かしつけても寝るのが10時半頃なので早く寝かしつけるのも大変でとても困っていました😢
育児ノートを生まれた日からつけていて最近のものを見てさらにストレスに感じてしまっていて……
まま
起きる時間がそれぐらいなら寝る時間10時半でいいと思いますが
何か問題あるんですか😅?
子供さんは多分10時半にねてその時間に起きるのが習慣ついてるので早く寝かしつけても寝ないのかな?と思います
寝る時間も成長するにつれて遅くなりますし
そんなに気にしなくていいと思います
流石に日付跨いでも寝ないならちょっと習慣見直すの必要かなと思いますが、
早く寝かしたいならお昼寝早めに切り上げるとかお昼寝無しにするとかでだいぶ寝る時間早くできますよ😊
まるちゃん
一般的というものに取り憑かれてしまってるような気がします😢少し心が軽くなりました、お昼寝の時間少し見直してみようかなと思います。ありがとうございます😢!
まま
一般的なんて本当に一般的なだけで個人差かなりありますよ!
そんなの気にしなくていいです!
まるちゃん
とても救われました、嬉しいです。ありがとうございます😢💞