子どもの預け先について理解できず、3歳児クラスの対象子供を預ける場所に困っています。地域に3歳児クラスがないため、困惑しています。どうしたら良いでしょうか?
子どもの預け先について理解できないので教えて下さい。
来年3歳児クラスの対象となる子供がいるのですが育休中に引っ越しするため新しい園には2.3号で預けれないと言われました。
一号で申し込みできる園も一つしかなく、定員三名で抽選のようなのですが落ちる可能性が高いと思います。
幼稚園で3歳児クラスで見てくれるところはない地域?で4.5歳しかないです。とのことだったのですが皆さん3歳児は自宅でみてるのでしょうか??
今まで働いてて子ども園に深く考えず預けてたので仕組みがわからず困ってます。
また妊娠中で予定日近いためあまり身動き取れず、今まで旦那単身赴任で別居でしたが県内に異動がきまり産後落ち着いたら一緒に住む予定でしたが上の子を預けれないのなら今まで通りの園に継続して預けた方が良いのか悩んでます、、。
また復職の際も上の子の預け先を年度途中で探すことはほぼ不可能な気がして不安しかありません。
詳しい方教えていただけないでしょうか?
- チョコ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
メメ
幼稚園とかこども園って地域に左右されますよね。
公立の幼稚園ばっかりの地域だと、年中さん入園が主流とか聞きます。
その際には皆さん自宅保育か、認可外保育園に通わせてるんじゃないでしょうか🤔
育休だと預けれないってことは激戦区なんですかね💦
それでいて幼稚園やこども園もないなら子育てしにくそうな地域だなーって感想が出てしまいました。
取り敢えずは認可外保育園とか探してみてはどうですか?
キウイ
引っ越し先の地域の幼稚園には、年少クラスが無いということですか?
となると、皆さん保育園に行かせているか、自宅保育なんですかね…。
具体的に地域書いた方が知りたい情報を得られるかも知れないですよー?
-
チョコ
役場に問い合わせたら4.5歳児クラスのみが幼稚園対象と言われてしまいました😭
そうなんですね、、
わかりました!別投稿でも聞いてみたいと思います💦- 10月29日
-
キウイ
幼稚園は公立しか無い感じですか?
同じ地域でママリやってるお母さんいるといいですね😊- 10月29日
チョコ
継続児童なら育休中も預けれるのですが引っ越しの時に育休で預け先が変わるので継続児童でないため預けれないと言われてしまいました、、。
認可外保育園も家の近くにあるのですが認可とどう違うのかよくわからず、、
メメ
認可外はママが働いてなくても空きさえあれば入れますから、調べてみると良いと思います☺️