※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、取り分け量の目安が知りたいです。どうやって決めていますか?料理を調べるのが面倒で悩んでいます。

離乳食完了期で、だんだん取り分けをしていこうと思ってるんですが、味付けについて教えてください🥺✨

例えばほうれん草の白あえを作ってそれを取り分けるとして、みなさんはお子さんにあげる分の味付けをどれくらいにしてますか?
大人の半分とか目安ありますか?🥺

どうしても細かく考えちゃうので、いまだに取り分けしようと思ったらクックパッドで離乳食用の白あえ検索して、その後大人のも検索して…みたいになっちゃってます😂

毎回そうやって両方調べるのめんどくさくて、逆に両方クックパッドとかで作り方でないと取り分け諦めたり…とかしてまして💦

目安があったら他のももっと取り分けできるのになぁと悩んでおります🥺

みなさんどうやってたか教えてください!

コメント

ベル🐶

目分量ですが、最初は3分の1から半分くらいの量で味つけてました😃最初に子どもの分を作り、取っておいて、残りに大人分の調味料を足す感じです🌟
一歳すぎてから徐々に味付けし、一歳半からはほぼ大人と一緒です⭐️ただ、大人も薄味にしてますが💦

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!
    3分の1くらいからされてたんですね✨
    うちもそれくらいからやってみます😊❤️

    うちは旦那がかなり味濃い目好きなので、しばらく取り分けスタイルで行こうと思います😂✨

    • 10月31日
唐揚げ

レシピ通りの調味料を1/3〜1/2だけ先に入れて取り分けて、そのあと残りの調味料を入れて大人用にしてます!!
まだほぼ味付けしていないとかなら、お醤油ちょんって垂らすだけとかにしちゃって素材の味で食べてもらいます♪

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!
    やはり3分の1くらいからやってみると良さそうですね✨

    最近ストックでもちょこちょこ味付けしてるんですが、なくても食べるので、少し垂らしたりして様子見しながらやってみます😊💕

    • 10月31日
初めてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😂
結局別々にレシピ見て作っちゃいますよね😭
なのでうちは未だにほぼまだ味付けなし…保育園では唐揚げとか食べてますが、家では食べてくれるので出汁のみ💦
最近無添加コンソメとか適当に足してます!でもすごく薄味…
みなさん醤油とかすこーし足してるんですかね🤔

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!
    なんか正解見ないと不安で結局別々のレシピ見ちゃいがちです😂
    うちは保育園行ってないのでずっと家なんですが、今日お子様ランチ頼んでみたけど唐揚げはダメでした😂

    ちょっとずつ足していってやるしかないですね🥺お互い頑張りましょう🥺✨

    • 10月31日
こっぴママ

親の味付けを少し薄めにして、食べしてます。

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😊

    • 10月31日
ハゲッピー

薄味にするだけです!
目分量ですが
これなら薄味だろう!!って感じの味付けです🤣
取り分けにしてからは調べてもないです🧐

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます😊

    • 10月31日
はじめてのママリ🔰

普通に大人用作って白和えなら少し豆腐(味付けも何もしてない)を足すとか、汁物ならお湯を足すとかくらいで割と適当にしてました😅
今はもうまったく同じのあげちゃってます💦

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます!
    大人用を作って子供のに具を足すという選択肢もありますね🥺✨めからうろこです!!
    そういう方法もやってみます☺️❤️

    • 10月31日