※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小4男子がSEXという言葉を覚えてしまい、どう伝えるか悩んでいます。きちんと性教育をするべきか考えています。

性教育について教えてほしいです。。
我が家には小4男子がおります。
最近SEXという単語を覚えたようで、面白がって口に出します。
辞めるよう注意しようと考えてますが、どのように伝えるのが良いと思いますか?
これを機にきちんと性教育をした方がいいのかも悩んでます。

コメント

ひまわりと青い空

こんばんは。

図書館で性教育の本を借りてきて読んであげるのはいかがでしょうか?

もし適当な本がなければ販売もされています。もしそれも難しいようであれば、私だったらお子さんが生まれたときの写真や映像、妊娠中のお母さんやお父さんの様子や気持ち、出産時の大変さなどを話してあげると思います。祖父母の喜んだ話、ご先祖様が何代もいてくれたから今日のあなたが今ここにいるのよ、と言った事でしょうか。

ご先祖様の誰一人が欠けていたとしても、あなたの命はないのだと言うことを私なら伝えたいです。

私だったら性教育の精子と卵子の話はそのあとにします。

ご家族皆さんで話せたら良いなと思います。
決まりはないので自信をもってお話しされる事をおすすめします。

何と言ってもそのお子さんを育ててきたお母さんなのですから。

• ママリ

ママリ

性教育の本!!
    全く思いつきませんでした。
    そうですね。
    プロの方がきちんと子供にわかりやすく書いてくれた本だと、こちらも、話しやすいですよね。
    ありがとうございます😊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちは同じく小4男子がいます。
3年生の時に6年生のお兄さんがオナニーと連呼しているのを真似て家で言ったことがあり、私も主人もびっくりしましたが、それは大きな声で言っていい言葉ではない事だけ伝えました。
最近私が3人目を妊娠し、赤ちゃんはなんでできるのか?気になり出したみたいなので、本屋さんで子供でも理解できる性教育の本を買って最初から説明しました!

生理とは何か?
男女の体の変化
性器を触る事はいいの?ダメなの?
赤ちゃんが生まれるのはなぜ?
などわかりやすく書かれていて、息子も気持ち悪がったりせず最後まで聞いてくれました!

学校でむやみやたらに話したりする必要はない事も伝えてあります。
学校でも授業でお話があったら、再度本を使いながら説明しようと思ってますよ!

• ママリ

ママリ

オナニーっ!!
    それはびっくりしましたね💦
    やっぱり上級生から色々学んできますよね。
    うちも問いただすと学校でみんなが言いまくってるそうです💦
    意味はわかってませんでした。。
    一度わかりやすく書いてある本を探そうと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月29日