あゃたん
危ないこと、お金がかかること以外は基本的にいたずら中はほっといてます。
もし乱暴に扱っておもちゃが壊れたとしても新しいおもちゃは買わないし、本をぶちまけたならちゃんと元に戻すまで泣こうが監視して戻させますし、電気のスイッチを押すなどのいたずらは、そうするとお金がたくさんかかるから、今日のおやつなくすよ、と言い実行します。
いたずらは自分がしたことの結果がどうなるかを学ばせる機会だと思っています(笑)
いろは
うちも軽く言うやちょっとキツめに言うくらいじゃ全然聞きません😓
怒鳴るくらいで怒って初めてヤバっ!みたいな顔になって言う事聞き出すのでついつい怒鳴ってしまいます😵💦
叩いたりはあまりしない様にしてますが、物投げたりした時は手をペシっとはします😔
基本行動が物投げる・破壊する・危ない事するなので怒らないでいられる事があまりありません😭
怒った時に何をしたらダメかちゃんと目を見て話をしますが泣いて聞いてるんだか聞いてないんだか…😅
もう少し息子も自分の言葉で話せる様になるとマシになるのかと考えながら毎日根気よく付き合って行くしかないかなと思ってます😱
コメント