※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
お仕事

仕事と育児の両立について悩んでいます。保育園に子どもを預けることについて不安や葛藤があります。どう割り切り、気持ちを抑えればいいでしょうか。

いつもありがとうございます!長文になります。仕事をしながら子育てをしているママさんたちに質問です。
みなさんは、仕事と育児を両立したいから保育園に子どもを預けていますか??
私はまだ出産前ですが、今後の予定として生後6ヶ月程で保育園に子ども預けて仕事復帰する予定です。あくまで保育園が決まればですが…

保育園見学も進めていますが、こんな小さい時から子どもを預けてなぜ仕事をしなくてはならないの?とか、仕事復帰するにしてもなぜ休業を1年取得できるのに半年で復帰しないといけないの?とか考えると悲しくて仕方ありません。
もし認可保育園に落ちたことを考えると、無認可保育園を検討しなくてはいけません。そうすると私のお給料はほぼ保育料に消えます。そんなことしてまで働かないといけないのかな?と考えてしまいます。

元々、児童福祉を学んでいて子どもが大好きで、3歳くらいまでは育児専念をしたかったという気持ちが結婚前から強かったのですが経済的に仕事復帰しないといけない状況です…
旦那にもそれとなく伝えていますが、そうすると俺の給料が少なくてごめん…という流れになってしまうし、そこを責めたいわけではありません。なので泣いてしまいそうになるのを必死でこらえいます。でも1人になるとやはり涙が止まりません。

6ヶ月だと離乳食が始まったり、どんどん歩けるようになったり成長が著しい時期なのに一緒にいられないことが本当に辛いです。
どのようにみなさんは割り切っていますか??この気持ちを抑えるにはどうしたらいいでしょうか?
私に喝を入れてください(;_;)

コメント

ぴーちゃん

無認可に預けてほぼ保育料に消えるなら、1年まで待機してはどうでしょうか??

保育士してますが、経済的理由で2ヶ月から預ける人も少なくないです。
なので、生活のために…となるならやはり働くしかないですし、旦那さんが帰宅してから夜のコンビニ数時間…とかもありかなと。

私は仕事が好きなので一歳半の4月復帰を考えていて、たまたま希望してた保育園が3月に空いたので3月から働きました!
やはり娘には我慢させる事もありますが、大切なのは一緒にいる時間の長さじゃなくて、一緒にいる間にどれだけ濃く触れ合うかだと思います♡

• とまと

とまと

ありがとうございます✨
    そうですよね(>_<)旦那とも来年4月分は認可のみに絞る方向性も少し話しました。1歳半の4月まで決まらなければ無認可も考えようと…。旦那はあまり乗り気ではなかったのできっと申し込むことになると思いますが…(>_<)

確かに私よりもっと早く保育園を利用されれ方もいらっしゃいますもんね(>_<)

深夜のバイトも考えたのですが、うちが激戦区でバイトだと保育園にそもそももう入れないのがわかっているので、今の正社員から転職も考えられなくて…

やはり、子どもと触れ合える時間をどれだけ濃くできるかにするのが1番ですかね✨✨

• 7月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

深夜バイトだと保育園に入れなくて済むので、経済的には一番かなと思います☆
    激選区だと4月狙いしかないですね💦

• 7月22日
  • とまと

とまと

確かに深夜バイトであれば保育園必要ないですね!!
    もう少し自分の気持ちに整理をつけて考え直してみようと思います!
    ありがとうございました✨✨

• 7月22日
りか★☆

育休のお金がなくてもいい&同じ仕事に復帰することがマストではない
のであれば、他の方がおっしゃるように、深夜バイトとかいろいろ手立てはあるかなぁと思います。

育休の費用をいただきたいor今の職場に復帰をしたい
のであれば、フォーカスするのは一年取れるはずなのに、とかではなくて「無事復帰するためにどえすればいいか」が優先かなぁと。

私はどちらかというと後者だったので、0歳4月、生後5ヶ月でよ復帰でした。

葛藤はずっとありますよ。
でも、0歳より今の方がもっと葛藤は増えました。

一歳からならスッと預けられるかと言ったらそんなことありません。
0歳より1歳の方が保育園に馴染みにくい子もいるし、泣いてるだけより一歳超えて喋るようになってからの方が行かないでみたいなこと言われるとこちらが泣きそうになることもあったり。

また、預ける寂しさもあれば、保育園での成長が本当に素晴らしく、喜びもたくさんありますよ。

自分の優先順位をきっちり整理して、納得行くといいですね

• とまと

とまと

確かにどこに優先順位をつけるかによりますよね!
    悲しさが先立ってしまい、整理しきれていない自分がいるのも事実です(>_<)

確かに子ども的にも、言い方が悪いかもしれませんが、まだここがどこだかわからないうちに保育園の生活に慣れてもらった方がスムーズかもしれないですよね(>_<)

保育園を利用することで子どもの成長がわかるのも喜びの1つですよね!!

これからもう少し自分の気持ちに整理をつけて進めていきたいと思います!

• 7月22日
那月☆

上の方も言われてるように、旦那さんが帰ってきてから深夜のバイトに行けば金銭的な問題も保育料も解決すると思いますけど。

• とまと

とまと

ありがとうございます!
    深夜のバイトも検討してみます!

• 7月22日
A☺︎

分かりますー!!!!
私は出産後1年お休みをもらって、保育園か義理親に預けて仕事復帰する予定ですが...
そこまでして毎日毎日働く意味って何?!って思います!!!!

私には義理親か保育園という問題がのしかかっています...

子供との時間を長く持つ為に、せめて1年はお休みもらえるといいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

回答になってなくてすみません!笑

• とまと

とまと

義理親が近くにいるのは心強いですね!うちは両方の実家が遠方なので自分達だけでの生活になってます(>_<)

でも同じ気持ちの方がいらっしゃって良かったです(>_<)子どもと長く一緒にいたいですよね💦でもそのときになったら諦め?がつくんでしょうかね(>_<)?

返信ありがとうございました✨

• 7月22日
ぐでたま

うちは無認可の方に預けてて仕事の日だけ預けるというスタイルで5万程は貯金出来てました。

月齢が低いなら保育料って高い所多いので無認可でいいところがあればそちらでもいいのかなと思います。

• とまと

とまと

確かに月極みより、使い方によっては無認可の方が安くなる可能性もあるんですね!!
    無認可=高いイメージしかなかったです(≧д≦)か

働き方の見直しとそれによって無認可の利用も旦那にも話して検討してみます!

ありがとうございました✨

• 7月22日
ももじろう

無認可でも認定保育園は助成金がでるのでそちらを検討されては?
認定保育園や認証は保育園は早く締め切るので今からでも保育園見学行かれたがいいかと思います。

早めの職場復帰はうちは専門職なので、ブランクを避けたいので息子が6ヶ月には復帰しました。仕事自体、は息子が2ヶ月から土日旦那に預けて仕事してますケド、
息子が小さいから預けるの可哀想とかは親の気持ち次第かなと思います!
私は0歳から預けててよかったと割り切ってます。
保育園でも慣らし保育もうまくいって、パパと二人でも大丈夫になりました。
1歳から預けてとなると、うちはもう人見知りが始まってるので、初めての人だと大泣きです。1歳から預けなくて、逆に良かったと思います。

子供と一緒にいたいのは私も思いますが、息子も寂しい思いさせてるので、帰ってからいつもごめんね、ありがとう!と思って子供をギューっと抱いてあげてますよ(^ω^)
早めに預けるか預けないかは♪はな♪さん次第ですよ。

• とまと

とまと

助成金が出るのは大きいですよね(>_<)!
    認定保育園の申し込みも進めてみます!!

確かに専門職ですとなるべく早めに復帰したいですね(>_<)!!私も専門職ではないですが仕事を忘れるのは怖いのでその分早め復帰の方がいい気がしてきました!!

子どもにとってもまだ周りの環境が把握しきれないくらいから慣らして行った方が子どものためかもしれないですね(>_<)!!

私も早めの復帰をしたとしても、子どもにはその分愛情をたくさんあげていきたいと思います(^^)
    少し前向きになれました!ありがとうございました✨✨

• 7月23日
dolisxxx

私は子どもを生後2ヶ月で預けて、働いてます。
最初はやっぱり寂しかったし、子どもと一緒に毎日いられるママを見てると羨ましくも思ってました。
でも今はメリットもたくさんあると考えて割り切ってますよ。
・常に人に囲まれてるので人見知りしないし、社交性が身につく
・保育園の送り迎えで泣かない
・ミルク、オムツの減りが遅い(その分保育料かかってますが)
・なんでも成長が早い(首すわりも早かったし、生後6ヶ月になる前にお座りも出来てました)
・離乳食始まると、昼間は保育園で給食あげてくれるので楽。
・基本的に苦手なものがないし、あんまりぐずらない
他にも色々ありますが、同じ月に生まれた子が知り合いに5人いてやっぱりうちの子が一番いろんな成長が早いので、保育園のおかげかなと思ってます。
いまでは子供にとってもとてもいい環境だと思ってるので、うちは保育園行ってて良かったです。

• とまと

とまと

返信ありがとうございます✨
    2ヶ月から保育園利用されてるんですね(>_<)
    確かに集団生活を通して子どもは成長しますもんね!!自分の寂しさのみ考えてしまい、そのことに気づかなかったです(>_<)

成長が早い分、育児にも余裕が出てきますかね(^^)

そう考えると気持ちがとても楽になりました!✨
    ネガティブにしか考えていませんでしたが、ポジティブに考えるといくつでも出てきますね!!
    ありがとうございました!!✨✨

• 7月25日
  • dolisxxx

dolisxxx

最近だとプールも始まって、沢山刺激をうけてくるので、日々様々な成長を感じて今は保育園に行くメリットのほうが大きいと考えてます(o^^o)
    育児もほんと楽ですよ!預けることで自分の時間も少し増えますし、一緒にいられる時間が少ない分、休みや平日の夜はしっかり向きあって楽しく育児ができてます。
    働き始めてからのほうが、イライラする事なく毎日楽しく接することができてる気がしますよ!
    早めの時期に預けると、子供もそういうもんだと思ってママと離れて寂しいという感覚はほぼないでしょうし、一緒にいられる時間がすごく大事なので、ママも娘もずっとニコニコしていられます♡

• 7月25日
  • とまと

とまと

今はまだ現実ではないのでマイナスにしか考えられてないのかもしれないです(>_<)
    もし悲しくなってもメリットが多いと考えて日々の糧にしたいです!!

確かに24時間一緒にいるとイライラしてしまうこともありますよね(>_<)ちょっと意味合いが違うかもしれませんが旦那と同居し始めたときのことを思い出しました笑💦

離れる時間があってもお互いニコニコと楽しい親子関係、家族で居られるように努力すれば問題ないですよね(^^)!!

お金のこともそうですが、やはり精神面で離れるのが辛いと思うことの方が大きかったのですごく参考になりました(;_;)✨
    ありがとうございます!!

• 7月25日