※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

青葉幼稚園に通う方へ 1、満3歳児クラスの1号認定の自己負担金額は? 2、預かり保育の料金は? 3、習い事後の降園時間とスクールバスの利用可否について教えてください。

盛岡市の青葉幼稚園に通っている方にお話し聞きたいです。

今年度は合同の説明会がなく、分からないことが多いです。
1、満3歳児クラスに1号認定で通園する場合、自己負担はどのくらいになりますか?
2、預かり保育は1回につきいくらかかりますか?
3、英語などの習い事をした場合、降園は何時ころになりますか?スクールバスで送ってもらえるのでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ

こんにちは。子供があおばです(^^)
今年はコロナの関係で個別で見学や説明会をしているみたいですね。
1、バス・給食、込みで13000円ちょいです。
2、預かり保育は平日・土曜日、あとは長期休みで金額が変わりますが、(預かる時間の関係で)、平日は1日450円、土曜日は750円です。
月で上限ありますので、多く預けても平日なら1か月で一万円いかないです。
3、習い事(課外授業)は園の保育時間内に、他の子が自由時間の時に行うので、基本バスの時間に間に合いますが、課外が多かったり、メニューによっては迎えが必要かもしれません。
なるべくバスで帰れるように組んでくれますよ。

• ななせ

ななせ

お子様が青葉の方からお話を聞けて嬉しいです!

詳しく分かりやすく教えてくださりありがとうございます😊とても参考になりました!

縁のお母様方の様子はいかがですか?(´ω`)
    また、制服やバッグなど全て縁指定だと思いますが、年間通して結構費用がかさみますか?
    質問ばかりですみません(´ω`)

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母様達は若い人から年配のお母さんまでバラバラです。迎えに行ってもだいたいラフな感じな方多いですよー。
    仕事帰りの制服や作業着のままの方もいますし、
    カジュアルな方もたくさんいます。
    熱心なお母様達いるかもしれませんが、みなさん気さくで、あまり緊張する事もないです。

制服やバッグなどはかかりますが、
    その他の園グッズ(お手提げや、袋系など)は自由ですし、英語や体育などの課外授業受けないのであれば特に他でお金がかかることはないです。
    課外授業を受けなくても、通常の保育内でも、英語の時間があったり、安田式体育遊びや積み木などを少しはやってくれてるみたいです。

ただ、事務の方をはじめ、先生達も忙しいからか、園全体も説明足らずな部分が多々ありますので、気になる事、分からないことははどんどん園に聞いた方いいです!

• 10月30日
  • ななせ

ななせ

幼稚園はママ友付き合いがあると聞いていたので、そのお話を聞けて安心しました(´ω`)❤️

そうなのですね!制服とか縁指定のものを揃えると費用が嵩むと思っていました!自由に揃えて良いものもあるんですね!

園の見学の時もお忙しい中だったので、細々としたことを質問できず不安でしたが、色々教えていただき助かりました(´ω`)
    ありがとうございました❤️

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園指定の物は、制服、バッグ、体操服、スモックぐらいで、他にクレヨンや自由画長などのものがあります。
    うち履きも園指定ありますが、市販のものでも全然構いませんよ。みんなバラバラです。
    制服の中に着る白っぽいブラウスなども自由ですので、(普段は襟なしのロンTなどでも可)
    教材など、指定の物買うもので制服込み3万円ぐらいだったかな?
    夏服はまだ別にかかりますが、
    そのくらいですよ(^^)

入園までバタバタと忙しくなるかもしれませんが、お身体崩さないように頑張ってくださいね(^^)

• 10月30日