※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲む時に泣いてしまうことがあります。母乳を搾乳して与えているが、おっぱいからあげた方が良いか悩んでいます。おっぱいから授乳するとおっぱいがでにくくなる可能性はありますか?

おっぱいを見せると泣いてしまいます。
おっぱいに無理矢理口を持っていくと飲んでくれるのですが、口を離すとギャン泣きします。。。
みなさんの赤ちゃんは自分からおっぱい飲んでくれますか?
赤ちゃんはみんなおっぱい好きなんだと思ってました😭💦
今は朝一は泣いてるけどおっぱいから授乳し、それ以降は搾乳した母乳を与えています。

同じ母乳だけど、やはりおっぱいからあげたほうが良いとかあるのでしょうか?
おっぱいがでにくくなるとかありますか?

コメント

U A 🏖

私も理由は違いますが乳首が切れてしまい、搾乳してあげている時期がありましたが、助産師さんに、1日8回は吸わさないとどんどん出なくなっていっちゃうって言われました😭😭

絞るのと赤ちゃんに吸わせるのでは違うみたいですよ😭😭

ひよこ🐤

うちの息子も1ヶ月近くになるまでおっぱいから飲むの苦手でした😂
1日2回はおっぱいから飲む練習してそれ以外は搾乳して哺乳瓶であげてました。
1ヶ月になる数日前くらいにおっぱいのみが上手になったのでそこからは搾乳せずあげてましたが、ずーっとおっぱいの出は良かったですよ◎

まだ目もよく見えてないし、赤ちゃんが吸うのも上手じゃないから苦戦してて早く飲みたいのに飲めないよ状態で泣いちゃうんでしょうね😭

焦らずとりあえず1日何回は練習!とご自分で決めてやってみてください♡♡

まる

息子は産まれて退院した日からおっぱいを全く飲まなくなり(後々吐き戻しが酷くなり病院行くと肥厚性幽門狭窄症と診断され手術しました)ずっと搾乳していました。
結構出る方だったのですが搾乳していて少しずつ出る量が減り3ヶ月から完ミです😯

はじめてのままり

直接吸わせないと減るみたいですね😭
私も生まれたての時おっぱい見るたびに泣かれて、のけぞられて、手で押しのけられて、この子はおっぱい嫌いなんだな、、、と思ってました。助産師さんに相談したら、おっぱい好きで飲みたくて、でも腹ペコで興奮しすぎて泣いてのけぞってると言われました😂押しのけるのは本当は手繰り寄せたいけど、赤ちゃんだからうまく動かせないんだとか、、、
それを聞いてからお互い練習のつもりで吸わせて、ミルクもあげてましたが、今や上達して好きな体制でガブガブ飲んでます笑
赤ちゃんが大きく口を開けたタイミングで吸わせるのが良いようですが、飲ませ方は助産所などで相談してもいいかもしれませね😊