※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
ココロ・悩み

こどもが小学校一年生になるタイミングで正社員を辞めた方、良かったことや後悔はありますか?

こどもが小学校一年生になるタイミングで正社員を辞めた方、良かったことや後悔はありますか?

コメント

きゃらめる

良かった事は、今までゆっくり時間を作ってあげられなかったけど、一緒に過ごす時間が増えて子ども達が落ち着いた事。あとは急な呼び出しにすぐ対応してあげられる事、遊びたい時にお友達を家に呼んであげられる事。習い事の送り迎えが自分で出来ること。

後悔はお金と勤続10年以上だったのでやりがいもあったし好きな仕事だったのでそんな職場で働けなくなったことが悲しかったです。

• プリキュア

プリキュア

もなかさんが退職を決断した決定的な理由ってありましたか?

ものすごーく迷ってるんです。

• 10月28日
  • きゃらめる

きゃらめる

私は元の職場が少し遠くて保育園の送り迎えも自分では出来ず残業もある仕事だったので、帰りが8時とかになる時もありました。家族的にも限界にきていて家族崩壊しそうだったので下の子の時短が終わるタイミングと上の子が小学校に上がるタイミングが同じだったので辞めて近くで探すことにしました。

パートで残るって方法はどうですか?

• 10月28日
  • プリキュア

プリキュア

そこまでする価値はない会社かと思ってます。笑

ただ、最大のメリットは17時定時で上がれるということだけでついでに正社員というだけです笑 有給もまあまあ使えます。

土曜日勤務がたまにあったり、平日が17時終わりでも、帰宅したら18時前、ごはんお風呂とバタバタし、さらに宿題やらとなると勉強もみてあげれない、習い事も平日は諦めるとなると、果たして安い給与で働く価値があるかわかりません。。

• 10月28日
  • きゃらめる

きゃらめる

勤続年数がそこそこあるならもったいないなとは思いますが、こればっかりは本当に悩みますよね。
    子どもの小さい頃の時間はもう戻って来ないから、後悔するよりは今辞めようと思って辞めたけど。

私は三か月だけ一年生になっても仕事やめれず学童に出してましたが宿題は学童で見てくれるのでそこは助かってました。

• 10月29日
  • プリキュア

プリキュア

もなかさんはどんなお仕事をされていて年収どれくらいでしたか?もし答えれるところがあれば聞きたいです。
    時短なのに夜8時って時短じゃなくないですか?!?!!!

一年生ってどれくらい放課後友達と外で遊んだりしますか?共働き家庭多いから、学校内学童で遊びたい!!ってなるなら退職する意味ないかなとかでも18時まで預けてかつ夏休みも毎日学童ってのも気がひけます。。

• 10月29日
  • きゃらめる

きゃらめる

前は病院勤務でした。時短の時が月給17〜19で、フル日勤は25くらいだったかな。
    基本時短の時は8時半から15時半だったんですけど、患者さん急変したり搬送とか、次の日休みでどうしてもサマリーとか書かなきゃいけない仕事とかあると最高8時ですね💦平均それでも5時台に家に着く感じでした。

うちの子は、習い事が週一、二回あって友達と遊ぶのも同じくらいかな。うちは下もいるし、まだ一年生の子どもだけで外で遊ばせるのは心配なので家に呼んじゃいますが今の時期下の子も風邪引いたりで家に中々呼べない時もあります。
    ちょうど今近所で仲良いお友達のお母さん達が育休で家にいるので割と遊びたい時に遊べる感じですが、学童も良いと思いますよ^_^合う合わないはあるかもしれないけど、自粛中の休校期間も学童行ってたのでそこで友達出来たりして楽しそうにはしてました。でも中には学童合わなくて、行きたくないとかいう子もいるみたいですね。

長期休業中はママ友も悩んでましたけど、旦那さんと協力して時々休み入れながら学童行かせてました。

• 10月29日
  • プリキュア

プリキュア

習い事は何をされていますか?もし働かれていたらその習い事の送迎どうされてましたか?

フルで働く限界なのかな、、。

お弁当作りってどれくらいありますか?

• 11月1日
  • きゃらめる

きゃらめる

下に返信しちゃいました💦

• 11月1日
きゃらめる

うちは保育園までは週4習い事でした。スイミングと体操教室。
いまは体操と市で開催しているスポーツ教室に参加しています。

働いている時は私が休みと間に合う時以外は全て旦那で、もしフルで働くようになったらまた旦那にお願いする事が増えてしまうので、習い事とかに支障のない範囲で今度は働こうかなって思ってます。

誰かにお願いできればフルもありかなって思いますが、自分以外に居ないってなると、お休みの土日とかでやってる習い事にはなっちゃいますよね。そうすると、家族で出掛けたりが出来なくなっちゃうから、以前は土曜日私が仕事だったのでやってましたが今のところうちは平日の習い事です。

周りは英語やそろばん、ピアノをやっている子が多いです。

お弁当は、長期休業で学童に預けると毎日、自粛中も預ける時は毎日作ってましたが、今のところ遠足の一回だけです。運動がうちの地域は通常1日らしくお弁当が必要らしいですが、今年は短縮だったのでなかったです。

• プリキュア

プリキュア

お返事頂いたのに返信が遅くなりすみません。
    週4日は何時から行かれていましたか?
    小学校低学年の習い事だと、早い時間からが多く、仕事が抜けれないので厳しそうです。ご主人は自由がきく自営ですか?
    私の主人は頼れないので、私一人で習い事送迎になりそうで不安です。

• 11月7日
  • きゃらめる

きゃらめる

全然大丈夫です(^^)
    週四の習い事は年中さんからだったと思います。早いのは16時からでスイミングは17時から。今は17時からと、17時半からのに行ってます。主人は割と融通のきく自営ですね💦

私はそんなにやらせなくても良いって思っていたんですが、旦那が割と積極的で子どももスイミングが週3だったから時々嫌がる位だったので何とか💦

確かに低学年の習い事は早い時間がメインですね。あとは土日にやるようなものとか。
    市のファミリーサポートとか利用して送迎してもらうっていう手もありますが、出来るなら自分でやりたいですよね>_<

• 11月8日