4歳の娘の虫歯治療についてアドバイスを求めています。神経まで進行していない虫歯について、早めに削るべきか、進行を止めるだけで待つべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいそうです。
もうすぐ4歳になる女の子のママです。この間歯が茶色になっていて、歯医者に連れていったら二つ虫歯があり、ひとつは陥没していたのですが、神経まではいってないそうです。皆さんは嫌がられても、早めに削ってもらいましたか?私も神経いくまえに削りたいのですが、進行止めをぬるだけで、嫌がらずにできるまで待ったほうがいいのでしょうか?同じように経験した方、また治療した方にアドバイスをもらいたいです。皆さんどうしてるのでしょうか?
- ミカミカ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
いきなりは治療せず
先生がサポートしながら
翌日に削った感じです🙂
すごい泣いて暴れる子だったら
治療は難しいかもしれないですね😢
ねこ
上の子が3歳2ヶ月の時に、奥歯の上と下1本ずつ虫歯になりました。
上の方は、穴が開いていると言われたので…進行して痛みが出たりすると怖いので早めに削ってもらいました。
下の方は、まだ穴も開いてないし虫歯になりかけの状態だからフッ素で様子見になっています。
-
ミカミカ
返信ありがとうございます。やはり削ってもらったほうがいいですよね。神経までたっしたらもっととても痛いですよね。なんとかして削ってもらわないとですね😭
- 10月29日
-
ねこ
うちの子も治療中は暴れて泣いて大変だったので…私が抱っこして腕を押さえた状態で大人3人がかりで体と足と頭を押さえた状態での治療でした。
泣き過ぎて最終的に吐いたりして大変でしたが、何とか治療できました。
今は、もう虫歯が怖いので月1回歯医者へ行って虫歯が進行していないかの検診とフッ素をして貰っています。- 10月29日
-
ミカミカ
返信遅くなりました。すみません😣💦⤵️私のほうも近いうちにそうせざるおえないみたいです。押さえて治療みたいです。頑張ります。o(T□T)oありがとうございます。
- 10月30日
ミカミカ
返信ありがとうございます。泣いて暴れる子なのでとても難しいです。でも削らないともっと痛くなってしまうので、削ることになりそうです。どうにか削れるといいんですが、とても心配です。へたすれば麻酔うつしかてはなさそうです😭