1歳6カ月の男の子が物を投げたり食事中に遊んだりして困っています。どう対処したらいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
1歳6カ月の男の子がいるのですが、最近よく物を投げてきます。
ミニカーや小さいオモチャを投げてきて、頭や顔を当たってとても痛いです。
痛いから止めるよう叱ってもヘラヘラ笑うばかり。
泣き真似をしてみても笑って叩いてきます。
何度も同じ事を繰り返し注意しなければいけないので、だんだんイライラしてしまい、叱る声もどんどん大きくなってしまって…
食事中もウロウロしたり、パンを千切って食べずに床に捨てたりと遊ぶばかり。
毎日のように怒って叱ってしまいます。
まだ小さいから仕方ないとは頭では解っているのに、つい口から出てしまい…自己嫌悪で毎日泣きたくなってしまいます。
はじめての子供ともあってどうやって教えてあげたり対処すればいいのか分からなくて…
皆様はこんな時どうされていますか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
- ラヴィ
コメント

退会ユーザー
物を投げる動作が楽しいのでしょうかね?
ボール遊びを積極的に取り入れてみてはどうでしょうか?
おそらくイタズラでやってるのではなく、感覚を楽しんでると思うのでボールは投げていいよ、他のおもちゃやご飯は投げて遊ぶものじゃないよって教えてあげるとかどうでしょうか?^_^
1才半の男の子ってどうしてもそんな感じですけどね😂
ちょっと出来ることが増えてきたぶんイライラしちゃいますよね💦💦

初ママ
ちょっと違うかもしれませんが、うちの子は目に見えるものはとりあえず何でも口にいれるので(この前はクイックルワイパーの取っ手部分を口に入れて噛んでました😅)
危ないからと思い「ちょうだい」と言っても首をブンブン振り拒否。
最終的には取り上げるんですが、怒って近くにある物を投げたり、私の顔を叩いてきます。
最初は「投げたらダメ!叩かない!」といってめっちゃ怒ってて、息子も泣いたり、逆にもっと怒って私の顔を叩いたりしてました。
一向に良くならないと思ったので、他の回答者さんがおっしゃってたように無視してみました。
最初はギャン泣きでしたが、とりあえず一回無視してみよい、と思ったら1分しないうちに勝手に泣き止んでおもちゃで遊んでました😅
その後も同じような状況があり、息子が叩こうとした時にまた無視しようとしたら、振り上げた手を「ふー」ってため息混じりにおろしてました笑
「すごいじゃん!我慢できたねー偉いねー!」ってべた褒めしたら得意そうな顔してました😂
まだ何度か叩いてきたりしますが、時間かけて理解してくれればいいかなと思います。
ラヴィさんのお子さんも無視されたら諦めるかもしれないですよ。
-
ラヴィ
すごいですね、ちゃんと我慢できるなんて!
うちの子は頑固というか…昨日さっそく試してみたのですが、私が相手をするまでひたすらその辺りにある物を投げ続けて。
これで本当にいいのか心配になってしまいました…😣💦
子育てって難しいですね。- 10月29日
-
初ママ
親としても今が踏ん張り時だと思いますよ。
息子さんも抵抗してこれが通れば「激しく要求すれば思い通りになるんだ」と思ってしまうので、いくら投げられても無視を決めこんで「自分の思い通りにならないこともある」っていうことを覚えてもらったほうが後の子育てで楽になると思いますよ。
とりあえず1週間続けてみて何も変わらないと思えばまた違う対策を練ってみてはいかがでしょうか- 10月29日
-
ラヴィ
わかりました、やってみます!
アドバイスありがとうございました🙇!- 10月29日

はじめてのママリ🔰
物を投げるのは発達の過程で必要な事なので仕方ないですが、硬いものや人に向かって投げるのは一歳半過ぎてるなら教えていかないとですね☺️
褒められて注目を浴びるのも、怒られて注目を浴びるのも実は子どもの脳内では同じ作用をしていて、息子さんは玩具を投げる=お母さんが構ってくれてると思ってる可能性もあります。
大袈裟な泣き真似や怒りつけるのは息子さんには逆効果かもしれないです。
別の方法としては「無視」です。
注目されたくてやってる場合はこれが効きます。まず、やって欲しくない事をやってきた時に反応をせず目も合わせない感じで無視します。別の事をし始めたら、パッと態度を戻して普通に話しかけたり一緒に遊んだりして、無視の雰囲気を引きずらないようにするんです。
あと、投げずに遊べたらそれを褒めたりも良いと思います。
ミニカーを投げる=良い反応は貰えない
を覚えれば投げたりは無くなるかもです。
怒るのも労力いるので、何度も繰り返されると辛いですよね😭良ければ試しにやってみて下さい。
-
ラヴィ
無視ですか、それはいいかもしれません。
怒らなくていいですし、子供もいつもと違う反応を見て何か察してくれるかもしれないですね。
やってみます!
本当に労力と反省ばかりで疲れてしまって…
周りに相談したくても頼れる人もいないので、どうしたらいいのかわからず…
本当にアドバイスありがとうございました。- 10月28日
ラヴィ
一応ボールはいいよって言ってるんですけど、どれがいいのかまだ分かってないみたいで…
本当にヤンチャで、自分は女兄弟で育ったのでどうしてこんな事をするのかさっぱり理解出来なくて…
イライラして怒って、冷静にならなきゃと離れたら泣いて追いかけてくるからそれがまた悲しくて…
ますます自己嫌悪に襲われてしまうんです。
本当に情けなくて…😔