お子さんの言語訓練について教えてください。小学校でのサポートについても知りたいです。
自閉症のお子さんをおもちのお母様、うちの子はことばが遅く最近少しずつ出てきました。
言語訓練とかいつからはじめましたか?
小学校でなるべく困らないようにしてあげたいのですが…、まだまだわたしもわからないことだらけです。
教えてください。
- はじめてのママリ❤️(6歳, 8歳)
コメント
としたろう
息子が自閉症です。
療育とかは利用してないですか?
診断は降りている状況ですか?
まずは、役所で「受給者証」を発行してもらって(これは自閉症診断なくても発行できます)民間の療育行かれてはいかがですか?
としたろう
息子は、児童発達支援センターの療育園に週5日10時〜15時(給食、昼寝込み)のスケジュールで、通っています。
それ以外、月1回ずつで言語療法、作業療法、心理療法(1時間のカリキュラム)を、隣の市にある療育センターにで受けています。そこは小児科精神科もあるので、3ヶ月に1回診察も受けています。
お近くに公的なそのような施設がなければ、民間ですがリタリコが評判いいですよ!
-
としたろう
作業療法では、粗大運動の強化で、広いホールで、大きな体ごと乗っかるようなブランコで体幹や感覚を刺激したり、トランポリン、ボールプール、ジャングルジム、滑り台…といったような遊具のようなもので訓練してます。
言葉の発達には、言葉のお勉強だけではダメなんです。生活面での規則正しい規律、排泄、摂食、衣類の着脱等を通して、生活面の自立を促すのも立派な訓練の1つと言われています。
言葉の訓練(言語療法)はそれらが上手くいっている状況で初めて生かされてくるものなので、言葉の訓練だけをさせるのは、ちょっとナンセンスのようですよ。- 10月29日
-
はじめてのママリ❤️
息子も同じようなところに週5で通っています。
単独で通われてるんですか?
月1ずつの言語療法、作業療法、心理療法は何がきっかけで行かれるようになったのですか?
給食食べない(家では食べます)トイレがひとりでできない以外は割と出来ています。生活も不規則ではないし…。どうな風に動いて行ったらいいのかと悩みます。
それを園の先生に相談出来ないことがすごく辛いです。- 10月29日
-
としたろう
単独が週3日で、2日は私も通園して食事介助までして帰るという内容です。
午前中の活動は、ウチも遊びが主です。外にお散歩行ったり、園の園庭の遊具で遊んだり、童歌で関わり遊びしたり…で、週の何日かは、STやOTの先生も入って、活動するようなかたちです。
ただ遊んでいるような活動の中にも、ちゃんと集団を意識するとか、順番、規則を意識させるとか、そういった事も療育の一貫だと私は捉えてます。通園中の他のお友達のお母さんの中には「意味あんのか?」と思われてる人もいるのも確かです。
月に1回個人面談があって、そこで色々お話する機会があるのですが、そういったのもないですか?
相談に乗ってくれないってこと自体信じられないですね😭
やはり、民間でも別の事業所利用も考えてみたらいかがですか?- 10月29日
-
はじめてのママリ❤️
個人面談ありますよ!
その先生が苦手で。
療育センターに通っているのに言語療法ないと言われ信じられないしいい加減なところもあって…相談しづらいです。
事業所のおばちゃんもよくわからないところがあって…、一体誰に相談したらいいのかと考えています。- 10月29日
-
としたろう
先生みんなが、その苦手な先生ばかりでないですよね?
私なら、別の先生(センター長)とかに、相談するのも手だと思います!!- 10月29日
-
はじめてのママリ❤️
いろいろありがとうございます^_^
としたろうさんはママさんたちとの交流は割としていますか?
わたしは個人的に話すママさんにはまだ出会えてないので取り残されそうです少し不安になります。- 10月29日
-
としたろう
自分からガツガツ行くタイプではないんですが、自然と仲良くなったママさんは5人ほどいます😅
でも、私は元々、つるむのが苦手というか、人は人自分は自分、というタイプで、無理に情報収集のために、躍起になるタイプでもなくて…
息子を通じて出会った人から、何となく情報が自然と入ってきて、それを参考にまた動く、といった感じで今に至ります(笑)- 10月29日
-
はじめてのママリ❤️
わたしもガツガツ行くタイプではないので同じタイプです。
なんか大勢のママさんの中に入りにくくて、娘とずっと一緒にいます。- 10月29日
-
としたろう
ストレスにならない程度、お子さんをネタに(〇〇ちゃんってホントに可愛いですよね〜🎶とか)きっかけに、話しやすいママさんを作ってもいいと思います!!
無駄に多ければいいってもんじゃないですし、気の合うママさん見つかればそれはそれでラッキーくらいに😅- 10月29日
ママリ
1歳半検診でひっかかり1歳7ヶ月くらいから個別で言語療法
2歳5ヶ月から療育通ってました
-
はじめてのママリ❤️
言語療法はどこで進められたんですか?
- 10月28日
-
ママリ
一歳半検診が集団検診で
発語無しだったので保健師さんからすすめられました*´ω`*
療育でも個別で言語と心理ありました
すごく勉強になりましたよ- 10月28日
-
はじめてのママリ❤️
保健所の保健師さんからですか?
わたしはそんな風にしてもらえなかったです。- 10月29日
-
ママリ
うちの自治体では発語なしならその言語教室を勧めるのが決まりのようです
お住いのところにもよると思います
ご自分から保健師さんに言語の教室や療育行きたいんですがと言ってみてはどうですか?
療育通うときは自分から療育いきたいのでお願いしますと言いました- 10月29日
-
はじめてのママリ❤️
みたいですね。
いまはもう療育センターに通っていて保健所の保健師さんとは接点がないんです…。- 10月29日
rymm
2歳1ヶ月から言語療法に通っています。まだ始めたばかりですが💦
児童精神科のクリニックで診察してもらいました。言葉が少しずつ出てはいるが不明瞭、偏食で噛むこと自体が弱いことから病院の言語療法の紹介状をもらいました!
他にも色々症状があるため自閉症スペクトラム疑いの息子です😖
月に2、3回、1回40分通ってます。
今はまず担当の先生に慣れて、コミュニケーションをとろうとする姿勢を育てたいとのことで、先生とおもちゃを使って遊んでいる感じです。
-
はじめてのママリ❤️
そうなんですね。
手厚くていいですね。
早くから気付かれて本当にすごいです。- 10月29日
はじめてのママリ❤️
療育センターの中にある園に通っているのですが遊びばかりで訓練的なことは何もやってくれません。相談しても発語がある子どもの訓練はやってないとのことで、信じ難かったです。正直、療育センターの対応をあまり親切でなく、腹の立つことばかりで相談相手になりません。
小学校までもう2年しかないのにこのままでいいのかなと思ってしまいます。
作業療法とはどんなことをするのですか?
としたろう
下へコメント行ってしまいました!すみません😅