729さや
うちは離乳食の時間を決めることと,就寝の時間が大体20時~21時になるうにしてるくらいで,他には何にもしてません💡
時間を決めると言っても,あんまりきっちり時間を決め過ぎるとあたしが「○○させないと‼」ってしんどくなるので,かなり大雑把な感じです。笑
るいmama⑅︎◡̈︎*
そーなんですね!ありがとーございます☹️💕
朝起きる時間がバラバラだと1日のリズム崩れて毎日同じようにいかないんですよね…
モルモル
朝は遅くても8時には起こして朝日を浴びさせます。
三回食ですが、たまに昼か晩を食べないので2回に減らしたりでご飯の時間を朝晩だけ決めています。
朝は8時から9時半の間、晩御飯は5時、お風呂は6時であとは本人が眠くなったら寝かしつけるくらいです。
だいたい決まった時間に目をこするので寝室に連れていき30分ほどで寝てくれますよ。
ありがとうございます!!
離乳食後の授乳はしてますか??
うちの子は授乳しないと寝てくれないんですよね。。。
のこちゃん
9ヶ月の息子のママです。
我が家は、旦那が日勤&夜勤をしている為旦那に合わせて生活リズムを決めました。
ちなみに起床時間が同じだった為決めやすかった。
《旦那の勤務が日勤の場合》
5時 起床&モーニングケア&更衣
5時半 旦那朝食
6時 旦那出勤&息子朝食 ミルク
6時半〜7時 息子部屋中ゴロゴロ動き回る&ママ洗濯
7時 ママ洗濯物干したり掃除
7時半 息子と遊ぶ&息子ゴロゴロして疲れて朝寝が始まる
8時 残りの掃除(犬のケージ内掃除な)
8時半〜9時 ママ一休みしながらニュース見る&息子まだ朝寝
9時〜9時半 息子起床&オムツ交換&ミルク
10時 散歩がてら買い物(ベビーカーで運動がてらちょっと遠回りして隣駅のモールまでや二駅先のスーパーへ)
12時半 ママ・息子昼食 ミルク
13時半〜部屋中ゴロゴロ動き回って遊びながら疲れたら昼寝しはじめる
14時頃 大体昼寝している
15時半 入浴
16時〜16時半 部屋中ゴロゴロ動き回るかバウンサーでゆっくりカミカミおもちゃで遊ぶ&ママ夕飯準備
17時 息子夕飯 ミルク
17時45分 犬の散歩
18時半〜19時半 部屋中ゴロゴロ動き回ったりして遊ぶ&ママ夕飯
19時半〜20時 布団敷いてゴロゴロしながらもいつの間にか就寝
20時 息子就寝&ママお弁当作り
22時半 旦那帰宅&風呂&夕飯
23時半 パパ&ママ就寝
《旦那の勤務が夜勤の場合》
5時 起床&モーニングケア&更衣
5時半 部屋中ゴロゴロ動き回る
6時 息子朝食 ミルク
6時半〜7時 息子部屋中ゴロゴロ動き回る&ママ洗濯
7時 ママ洗濯物干したり掃除
7時半 息子と遊ぶ&息子ゴロゴロして疲れて朝寝が始まる
8時 残りの掃除(犬のケージ内掃除な)
8時半〜9時 ママ一休みしながらニュース見る&息子まだ朝寝
9時〜9時半 息子起床&オムツ交換&ミルク
10時 散歩がてら買い物(ベビーカーで運動がてらちょっと遠回りして隣駅のモールまでや二駅先のスーパーへ)又は駅まで散歩がてら犬も一緒に旦那を迎えに
12時半 昼食 ミルク
13時半〜部屋中ゴロゴロ動き回って遊びながら疲れたら昼寝しはじめる。(パパと一緒に)&ママ自分の時間
14時頃 大まだ昼寝中
15時半 入浴
16時〜16時半 部屋中ゴロゴロ動き回るかバウンサーでゆっくりカミカミおもちゃで遊ぶ&ママ夕飯準備・お弁当作り
17時 夕飯 ミルク
18時 犬の散歩(3人で)
18時45分 パパそのまま出勤
19時〜20時 布団敷いてゴロゴロしながらもいつの間にか就寝
20時 息子・ママ就寝
ほぼ毎日このリズムで生活してます。
仕事復帰後に生活リズムが変わるのでリズムを変えるのが大変だろうなぁ〜(^◇^;)
我が家みたくきっちり決めすぎるのもどうかなぁ〜とも思う。
ただ私の性格上きっちり計画をたててやらないとダメなタイプなので
こんな丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
すごいきちっとしてて尊敬します!
うちも日勤夜勤なので、1週間ずつリズム整えていこうかと思います(^-^)
のこちゃん
旦那の実家に同居中のため義父が仕事から帰ってくる前にはお風呂に入らないと遅くなるのと義母が口実作って部屋に来るので9時までには掃除など終わらせ買い物に行かないと時間がづれ混むので大変なんです。
モルモル
下のコメントに返信できなかったので、こちらでさせていただきます。
離乳食のあとにお茶をあまり飲まないときや、甘えてきたらあげています。
うちも沿い乳しないと寝てくれないので困ったもんです( ´_ゝ`)
のこちゃんさん、
義実家はたいへんそうですね。。
うちはアパートで家族3人なのでほんとゆーっくり生活してるのでリズムもゆるーくやっちゃうんですよね〜😫
モルモルさん、
わざわざありがとうございます!
やっぱりそーなんですね。
うちは添い乳じゃなくても寝てくれる時もあるんですけど(日中)、離乳食のあとの授乳とかお昼寝とか考えるとなかなか3回食のリズムも難しい😟
いろいろ考えれば考えるほどわかんなくなってきちゃいますね、
コメント