※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
家族・旦那

生後2ヶ月の娘がいます。夫の実家には老犬がいて、私は2ヶ月の赤ちゃん…

生後2ヶ月の娘がいます。
夫の実家には老犬がいて、私は2ヶ月の赤ちゃんを舐められたりするのは嫌だったので、それとなく、行く前に犬を気を付けて欲しいと伝えてと夫に頼んだのですが、昨日行ったら全く気を付けてもらえず、犬は娘の匂いを嗅いで鼻をつけたり舐めたりで噛みつかないか菌がつかないかドキドキでした。
マットや座布団も犬が歩きまわるので置きたくありませんでした。
おそらく、夫は伝えていなかったと思います。
伝えたとしても義母は気にしなさそうですが、、私は気になるし、心配です!神経質ですかね💦
もうすこし大きくなれば、良いかなとは思いますが。
義母とそんなに仲良くはないし、義母はとても気分屋で思い込みが激しい人柄なので、できれば夫に伝えて欲しいのですが、伝え方が難しいです、
同じような経験ある方どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も自分が動物苦手なのもあって絶対触らせたくないです😓義実家で猫飼ってて嫌なので一度も連れてってません🤣この先連れてくことも一生ないかなと思います

• トトロ

トトロ

見る分には良いんですが、触るのは嫌です😭
    一生連れて行かなくて良いなら私も行きたくないくらいです💦旦那さんに話しましたか?

• 10月27日
はじめてのママリ

私は動物嫌いではないのですが実家でも犬飼ってますし🐕
すっごく好きですが嫌です!!

義実家でも犬飼ってますが
犬とスプーン共有してるのを見てから余計に気持ち悪くて...
それに大きくなっても
犬の菌で死んでしまう事もあるみたいで
私は舐めさせるのとはやめてほしいなって思ってます😵

• トトロ

トトロ

犬の菌でなくなることがあるんですね😳ますます行きたくないです、
    話しましたか?

• 10月27日
りんご

旦那さんからしっかり伝えてもらう他ないと思います。
わんちゃんも悪気はないだろうし興味があって近づいて匂い嗅いだりするのも普通のことだと思います。
予防接種とか検診で先生に言われて〜とかいっていけない理由にしますかね!

• トトロ

トトロ

そうですよね。夫には話したのですが、多分私がまた神経質なこと言ってるわくらいにしか思ってないんです。

• 10月27日
Ⅹmama🐩

小型犬を飼ってます🐶
わんこが苦手だったり飼われてないと余計気になりますよね😭

私はわんこも家族だと思っているし大好きだけど生後間もない赤ちゃんを舐めたりはさせたくないですもん😣💦

普段おとなしくても野生の本能で急に噛み付いたりすることもあるのでいくら老犬とはいえ心配ですよね💦

毛が舞う状況だとアレルギーを発症することだって考えられるのでご主人にしっかりと危険性を話した上でお義母さんに伝えてもらった方がいいと思います🥺

義実家のマットや座布団に置きたくないならクーファンを持参するなどの対策をされると良いかもしれませんね😊

愛犬家の方だと犬が汚いと言われるような伝え方だと逆上してしまうこともあると思うので今後の付き合いを考えるならご主人からやんわり伝えてもらうのがベストだと思います🥺

• トトロ

トトロ

私、ネコとハウスダストアレルギーで、小さい時は気管支も弱かったので余計に気になります💦
    クーファン、、検討します。
    義母や義父が犬を抱っこしたあとに娘を抱っこすると毛がついていて😭
    やんわりが難しいですね😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も自分自身犬に舐められたりするのが嫌なので子供も出来るだけ近づけたく無いのですが実はワンチャンを飼っているお宅の赤ちゃんって免疫力が高いそうですよ!犬の口から菌などが入る為その菌に対して抵抗ができて免疫力が高くなるそうです!もう舐められた後であればプラス思考に持っていきましょう!

• トトロ

トトロ

強くなるのは嬉しいですが、2ヶ月の赤ちゃんでも大丈夫なんですかね😭その菌は😭

• 10月27日
ふゆあおい

旦那さんからしてみると、実家の犬だから余計に気にならなくて伝え忘れているのかもしれないですね。
もしそれが逆の立場だったら、旦那さんは気にして気をつけるようにこちらへ言ってきたかもしれません。

私も菌など心配なので、動物は好きですが生後2ヶ月の子だったら、ちょっと遠慮しておきたいとこですね。

BCG、いわゆるハンコ注射をすると、結核の予防のみならず他の菌にも少し強くなると聞きました。
せめてそれが終わってから…など言い訳にできると良いですが。
ちなみに私はそれを言い訳にコロナ禍で会いたがる義理実家の圧を乗り切った場面があります(笑)
BCGは5ヶ月以上から打ててしまうので、それ以降はまた言い訳を考えないとですが😅

• トトロ

トトロ

できれば家にきてもらいたかったです😭
    来る気はさらさらないかんじでしたが(💢^ ω ^)
    BCGしてからがいいなってはなしてみますー

• 10月27日
𝘺𝘶𝘳𝘪 𝘮𝘰𝘮

気持ちすごくわかります💭
義母は犬と触れ合わせて一緒に成長してって欲しいと言われましたが私は子どももまだ小さいし、もしアレルギーとかあっても嫌だなと思い旦那に相談しました。
義実家は犬が放し飼いの状態で小屋がないので子どもを連れて行くのは怖いと言いました。
なので、義実家に行く際は
ベビーベッドを用意してもらい
そのベッドに入れていましたが、
最近は動くのでベッドも嫌がりずり這いをしたがるので
私もどうしようと悩んでます😭
心配になりますよね。
犬の毛を吸ってしまったらどーしよとか色々考えちゃいます笑笑

• トトロ

トトロ

毛!気になりますよね!
    喘息になったらどうしてくれるんだと思います😭
    義実家も放し飼いです。よく吠えるし、落ち着きないし、いつか噛みそうで怖いです。

• 10月27日
  • 𝘺𝘶𝘳𝘪 𝘮𝘰𝘮

𝘺𝘶𝘳𝘪 𝘮𝘰𝘮

そーなんですよね。
    喘息なったら怖いんですよね😭
    気持ちわかってくれる方がいて
    すごい嬉しいです😭

• 10月27日
  • トトロ

トトロ

私も共感してくださる方がいて嬉しいです🥺
    どうやって切り出そうか、、です💦

• 10月27日
  • 𝘺𝘶𝘳𝘪 𝘮𝘰𝘮

𝘺𝘶𝘳𝘪 𝘮𝘰𝘮

私、以前嫌すぎて、
    散歩に行った時にワンちゃんに会って少し触った時に
    体に発疹ができたって
    嘘つきました😅
    アレルギーがあるかもしれないけどまだ調べられないからなるべく犬に近づけない方がいいって言われましたって
    言ったらベビーベッドを購入してくれて、そこにおいとこってなりましたよ笑笑

• 10月27日
  • トトロ

トトロ

いいですね🥺✨
    私、夫に、肌が弱いから動物とか気を付けてあげてって病院で言われたよって話したけど、そうなんだ。で終わりましたよ!
    なって辛いのは子どもなのになぁ。。

• 10月27日
さやぴ

とっっっっってもわかります!!!!!
旦那も犬好きだから気にならないし、義母に言うこともないですけど、私はいつも心の中でぎゃーーーーーーー😨って思ってます😭

かわいいのはわかるけど、ちょっと気をつかってほしい😓

• トトロ

トトロ

昔の人だから、そんなことってかんじなんですかね。
    無知なのが怖すぎる!

• 10月27日
  • さやぴ

さやぴ

かもしれないですね😱!
    旦那とは仰天ニュースとか見てるのに...😓

義実家犬臭くて、行くのためらいます💦

• 10月27日