※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
住まい

うちは新築なのですが、裏側に古家が建っています。普段人は住んでいな…

うちは新築なのですが、裏側に古家が建っています。
普段人は住んでいなく、数ヶ月に一回、誰かが換気をしに来てるみたいですが、お会いしたことはありません。。
その古家から、私の家の敷地にたくさん木が侵入してきていて枯れ葉もかなり落ちてくるし、すごく汚いです、、
うちが毎回掃除。イラつく!
でも、市を通して言ったりしても、何か逆恨みされたりしたらこわいし、、
我慢するしかないのでしょうか…

コメント

りぃ(26)

私なら毎年の事になるのは嫌なので言います!

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

コメントありがとうございます!
    家主に会えないのですが、その場合はやっぱり市に言うんですかね?

• 10月27日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

調べたらそんなようなこと
    書いてありました!

• 10月27日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます😢少し考えてみます!

• 10月27日
バマリ🔰

越境していれば正当化して言えますが、難しい問題ですね。

うちは実家がお隣さんに悪いからとそろそろ枝を切ろうとしたら切られてた💢

前の家が娘が毛虫の毛にやられてかわいそうなので柿ノ木の枝切りと駆除剤を散布して欲しいと菓子を持ってきて頼んでましたが父は怒ってました💢
言い分は毛虫被害なんてないだろ。
ただ柿ノ木側の窓を換気したくても開けられない。

換気扇を回そうとすると毛虫被害があるかもと使えない事に不便だったんだと思います。

ここまでは文句言われたり切られたり仕方無いと思います。

ですが悪いと思ってない人にとっては腹がたつみたいです。

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

うちの敷地に入ってきているのに言ったら怒られるのでしょうか…

• 10月27日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

注意ではなく例えば木だったら敷地に侵入してきてしまってる事を報告して敷地の杭が打ってあればはきっきりしてるので木は必要なければ対処して欲しいですよね。

そんな主旨を旦那さんから問題の土地の住所が分かっていれば地主は法務局でしらべられるため言ってもらうのはどうですか?

私の場合本音は黙って強い枯れる液剤を枯れるまでぶっかけて枯れそうになったら地主に枯れそうで危ないですと言いたいです。

しっかりしてるうちだと記念の木だとムカつかれそうです(涙)

• 10月27日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

なるほど。。そういう意味ですね!

仕切られているので、完全にうちの敷地です!
    フェンスからかなり飛び出ています。。

勝手に切って逆恨みなどもこわいですよね…

モヤモヤします〜

• 10月27日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

枯れる薬は多分木の種類でばれると思うので、昔敷地の境目のために木を植えていた人はたくさんおられるので、敷地に入ってきてしまってるので越境している分処置をして欲しい。

木は生きているうちは成長するので近隣に影響がないように管理して欲しいと、地主さんと親しい方々がおられたら第三者も連れてって話すと良いらしいです。

地主がへんくつだった場合悪くても自覚がないらしく揉めるらしいです。

地主さんがダメだった場合奥さんや息子さんがいたらそちらに話を仕方なくするために役場や自治会へも相談するらしいです。

自治会のメリットは苦情言う時に事前に民生委員に苦情を伝えて分かってもらえる人なのか感想を教えてもらったり誰なら世話してくれると思う等教えてくれると思いました。

土地柄とその時の担当している人柄によっても仲裁が下手だったり能力不足で解決しないって事があります。

うちがそうだったので
    除草剤まきたいくらい(実際はまいてないです)嫌な思いしてるって意味で書きました。

こちらからどうしろは言うと怒るみたいです。

一番困るのが相続もめていて地主が亡くなられていると、管理している人は好意でしていてその木をどうにか勝手に出来ない存在だとかなり厄介です。

管理してる人がまず地主さんかどうか確かめてから話さないと言い方も変へないと揉めると思います。

一番は枯れてくれてこちらに倒れる心配があるがシンプルに身内でと言いやすいんですけどね。

うちの所は無視していてやっと衛星委員と区長が交渉に成功して去年大がかりな伐採に成功している空家があり、その直後だけ地主らしき人が家の中を確かめに来ていました。

その時に簡易的な敷地境界の目印処置をしてたのでその名目で切ったみたいです。

他の場所は崩れそうなのに地主が東京でほおっておかれてるなどやっかいで壊れてからお願いするらしいです。

木なんかあったら今時管理出来ないならすぐ切ってくれよですよね。

• 10月28日

根っこであれば勝手に切れますが
枝は侵入しても勝手に切れない
法律があるんですよね😓

なので枝の侵入のトラブルも多いようですね

直接言うのはやはりトラブルの可能性もあるので
市などには言ってもいいかもしれませんね
でも戸建てだと市はあまり対応はしてくれないかもしれないです😓町内会とかはないですかね?そしたら班長さんが言ってくれたりしませんか?

空き家ならそこまで庭の木にこだわりもないでしょうし切ってくれそうですけど
やはり文句みたいに思われる可能性があると言いにくいですよね

解決策でなくてすみません💦

あいす🍦

うちも同じく裏の家が空き家で枝がうちに入ってて...と同じ状況でした😣💦
持ち主の方がたまにきて換気などされてたんですがいつ会うかもわからないし手紙を入れるのもなあと思ってたら、市役所に連絡したら市役所を通じて相手側に連絡してくれましたよ😌
相手側からこちらに謝罪の電話があってその時に良ければこっちで切ってもいいかを聞きました‼︎
文句と言うよりもし良ければこちらで〜、のスタンスの方が角が立たずやりやすいかもです😌