※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が他の子に積極的に接近し、同じ遊びを求めることが多く、母親はその行動に困惑しています。人見知りせず、普通ではないと感じています。同じような経験をした方はいますか?

2歳2ヶ月の息子が公園で同じくらいの子を見つけるとダッシュで近寄って一緒に遊ぼうとします。その子のお母さんも一緒に手を握ったりしてすべり台すべろう!みたいな感じでグイグイ引っ張ってしまいます😭

その度に私はお母さんとその子供さんに謝って、手を離させて離れたところに行きますが、すぐにおともだちの真似をして同じ所で同じ遊びをしようとします😭

こんな調子なので人がいる児童館など避けてます。
下の子抱っこ紐なので、あまりこちらもダッシュとかできないので室内遊びの児童館、支援センターなど行ってません。

同じような子いますか?
私は今まで公園で同じくらいの子たくさん見てきましたが、誰も近寄ってきません。
たまに砂場に置いてる息子のスコップで遊びたそうにしてる子はいますが、私や息子に近寄ってはきません。

人が好き、人見知りしない。といいように解釈しようとしてもできません。
普通じゃないですよね?大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たまーーにいますよ
独身時代は友達の子供と遊ぶのに付き合ってたら、私が空いてるからかいろんな子供よってきましたよ〜
プールで友達と遊んでたらいきなり子供に遊ぼう!とグイグイ引っ張られた事もあります(笑)
赤ちゃん連れてて大変だけど、そういう子いるから大丈夫なんじゃないかな?
公園より児童館とかの方がママ的には楽かもしれないですよ〜

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

他にもいるんですね💦
    児童館の方が楽ですかね?!今まで避けてたけど息子には児童館の方がいいのかもしれませんね😅通ってみます!

• 10月27日
もろ

この前、公園にいくと3歳くらいの男の子が息子に近寄って来て『一緒に遊ぼうよー!』と息子が行く先々に付いて回っていましたよ😂
息子は追いかけられるのが楽しいのか笑いながら逃げてましたが😂
相手の子が嫌がらなければ良いんじゃないですかね?😊

はじめてのママリ🔰ん

めったにいないですよね😅?
    息子さん楽しそうでよかったですね!相手の反応を見て私が離したり見守ったりした方がいいですね☺️
    今日公園にいた同じくらいの子は後から来たのに息子がついて回るのが嫌だったのかコケて泣いてたからか5分くらいで帰る〜😭と言ってて💦もしかして痛かったのもそうだけど息子のせいかな💦と思い申し訳ない気持ちでいっぱいです

• 10月27日
mia

うちもそうです😅
知らない子でも知らないママにも積極的に近寄っていきます。
手を引っ張ってどこかに連れていこうとしたり砂場で一緒に遊ぼうとしたり抱きついたり💦
わたしも似たような子にあまり会った事がないのでこの子はおかしいのかな?って何度も思いました。
言葉が出始めてから行動はだいぶ落ち着きましたが、声をかけながら一緒についていって走り回り子供同士で楽しくなって途中から笑ったりしてるので個性だと思って今はもう迷惑そうな感じではない限り見守ってます😊

はじめてのママリ🔰ん

言葉が出ないので行動に出るんですかね😅本当、距離感近すぎて人見知りしてよーと思います💦あんまりそういうこいませんもんね😅

迷惑そうじゃなければ様子見でいいんですかね💦とりあえず公園はしばらく控えて、あえて沢山同じくらいの子がいる児童館行ってみようと思います!

• 10月27日
  • mia

mia

人に興味があるって事ですかね?
    本当に距離感近いですよね😂
    初めてじゃないみたいに寄ってくのでこっちのがヒヤヒヤします💦

言葉がでない時はその都度声かけながら遊ばせてもらってました😅
    相手が嫌そうなら離してましたね💦
    どうしても気を遣うのでわたしも児童館は避けてました😟
    下の子もいるので無理せずゆっくり遊べるといいですね!

• 10月27日

はじめてのママリ🔰ん

そうです!まるで新しいおもちゃを与えられた方のように、特にちっちゃい子がきてらキラキラした目で全速力で走っていくんです😭ヒヤヒヤしますよね💦

気を遣って疲れるかなると思い私も児童館避けてます💦
    最悪下の子は児童館でも抱っこ紐してようと思います!
    いちいち目光らせずに慣れてくれるといんですが😅

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子と同じです!一緒に遊びたくて近寄ります!
子供って一人遊びのが好きだから煙たがられますよね🤣
でも逆に協調性あってこの子は良い子だなーって思って私は凄く誇らしいと思ってました(笑)
そーゆー子なんだな〜って思うので良いと思いますよ💓

はじめてのママリ🔰ん

そうなんですよ😭まだ同い年くらいの子に近寄ってるのしか見たことないですが、お兄ちゃんお姉ちゃんだと押されたり叩かれたりしそうで😅
    旦那が発達障害ありそうで、息子に少しでも普通と違う所があるともうそういう風にしか見えなくて💦
    息子のよさだと思って受け止めます☺️

• 10月27日

うちの息子もです!!
公園行くと親のことは無視してお友達やそのママさんにグイグイ行きます💦
ママさんにずーっと喋りかけたり抱っこしてー!って感じで手を伸ばしたりします😥
他の子はママと一緒に遊んだりしてるのにうちの子だけなんで?おかしいのかな?とずっと悩んでで公園行くのが憂鬱です😥

はじめてのママリ🔰ん

人懐っこくて人見知りしなくていいねと言われがちな事ですけど、他の子はママと一対一で遊んでるのに自分の子は"普通じゃない"と思うととても不安ですよね😭寄ってくる子ってあんまりいませんよね?
    最近ストライダー買ったばかりですが、私も公園行くの憂鬱です💦
    3歳検診で何か言われるんじゃないかとビクビクしてます😭

• 10月27日

退会ユーザー

今までこんなに人懐っこい感じでグイグイ来る子がいないのでうちの子だけ何かあるのかな?と思ってます。
    だいたいみんなママか一緒に来たお友達と遊んでますよね😣
    ママ無視で他の人にいくのでめっちゃ悲しくなります😥
    うちの子はまだ言葉も2文語が出ないので確実に3歳検診で引っかかると思います😢

• 10月27日

はじめてのママリ🔰ん

言葉が遅いのも気になりますよね😭うちはもうすぐ2歳3ヶ月ですが単語10こ未満です💦確実にひっかかります。
    言葉が遅いのと、人との距離感が分かってない、楽しいと急に奇声をあげる。気になる点がありすぎて😅
    多動とかありそうな予感するので発達障害は覚悟しておかなきゃですね💦

• 10月27日

退会ユーザー

息子と全く同じです!
    今日公園で息子より小さい子が2文語を沢山話してて落ち込みました💦
    単語はまぁまぁ出てるんですけど何喋ってるかさっぱり分かりません😥
    息子も多動の傾向ありです!
    12月に歯科検診があるので3歳検診を待たずに相談してみようかなと思ってるところです😥

• 10月27日
サクラ

うちも同じです。
公園に新しく誰か来た瞬間に走って寄って行って遊ぼうとします。
他の子のパパやママに、アンパンマン書いてー!と枝渡したり、ついて回ったりしてます。

私は発達には問題ないと思ってます。が、公園行くの大変なので、あまり人が居ない時に行ってます😓

他の回答に、言葉が出ないから〜とありますが、うちはまあまあおしゃべり出来ますが同じように寄ってってますよ🤔