※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の娘が興奮するとゼーゼー呼吸音がする。乳児喘息の可能性がある。小児科で診断し、対処法や薬を相談するべきか悩んでいる。

喘息持ちのお子さんのお母さん、教えてください!
生後4ヶ月の娘が興奮すると、ゼーゼー呼吸音が鳴ります。嫌な音なのでなるべく、興奮させすぎないように、すぐ抱っこするなどして対応しているのですが。。
乳児喘息の場合、小児科で診断されたら、薬?などなにか対処法はあるのでしょうか?一度病院で診てもらうべきですか?
とりあえず様子見をしていたのですが、心配になってきたので、どうしたらいいかわからず、相談です😭😭

コメント

ママリ

生後半年から喘息治療してます☺️
治療法は、朝晩2回の粉薬を毎日飲んでいます。
小さい時は液体の薬をミルクに混ぜて、今は粉薬をお薬飲めたねに混ぜて飲ませてます。
それでもひどくなって寝れなくなったら、気管支拡張テープを貼ったり、吸入したり、ステロイド剤を内服したり…といろいろありますよ☺️

毎日飲む薬はひどくなくても飲み続けることで効果が出ます☺️
小児禅僧の薬は体に影響ないですが、念のため1年に1回採血して調べます💉

チョコチョコ

まだ小さいうちは喘息と診断はできないそうです。
でも、親や兄弟が喘息だった場合はその可能性が高いと言われ…

下の子は、6ヶ月くらいに初めて吸入、10ヶ月くらいから喘息治療として薬と吸入をしています😢

病院で、ゼーゼー=喘息とは限らない と言われました。
聴診器で聴けば分かるそうです🙄
なので、一度、受診した方が良いかなと思います↗️

お大事にしてください😃

はーまま

息子も結構痰が絡んでいて、苦しそうです!

ママリ

小さいうちもそういうことがありましたが、喘息と診断されたのは1歳半過ぎてからでした
喘息予防のため、朝晩2回、粉薬を飲んでいました
それでも効果なく、ステップアップして、毎日1回予防のための吸入をしています!
とにかく喘息の発作が出ないことが大事で、それを毎日やっています!
もう少し大きくなってから確定診断されると思いますよ!