住宅ローンは変動か固定か気になります。変動の方が半年でどれくらい変わるか知りたいです。
率直な質問です。住宅ローンは変動ですか固定ですか?うちは変動にしましたがどちらが多いのかちょっと気になりました。また変動の方は半年でいくらぐらい違うか教えて頂きたいです_(._.)_
- rin&koto&chihaママ(9歳, 11歳)
コメント
kou
住宅ローン担当してましたが、近年は固定が多くなりましたよ!
家は立ててませんが個人的には変動ですが...。
ザト
私は変動です♪
父が注文住宅メインの不動産業を営み、母が元々銀行や役所で働いていた税理士で父の会社の経理もやっていて、私は経済学部卒なので、家族で相談しましたが、即、変動!と決まりましたw
毎月5000円ほどの差なので、半年だと3万くらいでしょうか。
-
ザト
ちなみに変動は短期プライムレートを基準にされてるので、銀行の発表を待つより、そちらの状況を見ると金利の上がり下がりがわかりやすいと思います♪
- 7月22日
-
rin&koto&chihaママ
ありがとうございます♬
5000円でも大きいですよね。差額分は貯金していこうかな☆- 7月22日
-
ありがとうございます♡変動でもグングンあがってくるようならその時考えても大丈夫ですよね?
- 7月22日
-
ザト
そうですね♪
ただ、世界不況のようなことがない限りほぼ上がりませんよーヾ(*´▽`*)ノ- 7月22日
ほっぺぶー👅
我が家は土地が変動,建物が10年固定のミックスにしました(∗•ω•∗)
ちなみにローンを払い始めて2年目ですが、金利は上がってないです。仮に上がっても、たしか5年位は支払額は変わらないが、元本がなかなか減らなくなる…という感じだったと思います💦あまり詳しくないので違っていたらすみません。
今後上がる事も予想されるので、下の子が幼稚園に入り次第私も働きます✩
-
ありがとうございます。ミックスもありなんですね。確かに最初は金利メインで支払ってるそうです。誰も予測できないので難しいですよね;;
- 7月22日
ねこぱんち_
変動にしました。
今私が専業主婦なので、いざ金利が上がっても働けば返済が滞ることはないと思ったので。
金利は一応半年ごとに見直されることにはなっていますが、借入てから今日まで変更はありませんよ。
ただ、現在借りているものよりりそな銀行の借り換えローン10年固定の方が明らかに金利が低いので、借り換え検討中です。
-
ありがとうございます♬
銀行のかたにもいきなりあがるってことはないと思いますがと言われましたがこればかりは予測できないのでなるようになるしかないですね(-ω-;)- 7月22日
ありがとうございます♬
今1番金利安いのでこっから下がることはないのでしょうが悩みます、、、変動にしちゃいましたが;;金融系に勤めてる友人も自分だったら変動だなといってました。