10ヶ月の赤ちゃんが3日間続く発熱で困っています。熱は39.9℃まで上がり、水分は飲めるが少ない。冷やすのが難しく、座薬の使用にも迷っています。突発も未接種。アドバイスをお願いします。
生後10ヶ月、発熱3日目でどうしたらいいか困ってます😭
金曜日夜から38.6あり、土曜日の朝には39℃で受診。風邪の薬と座薬をもらい、お昼に39℃でひたすらぐずって寝れないので座薬を入れ、夜寝る前にも入れましたが、熱はほぼ下がらず、39.9までいきました。
日曜日も朝からずっと39℃でしたが、夕方になって38℃くらいまで下がり、ここ数日でいちばん元気そうでしたが、夜中になってまた39℃台に…
そしていままだ39.4ほどあります。。
水分は嫌がることもありますが、全く飲めない訳ではありません。離乳食は昨日まではいつもの半分ほど、70~90gほどは食べています。
このまま様子を見ていればいいのでしょうか?💦
病院では冷やすように言われたけど、嫌がるし、置くと泣いて起きることも多いので抱っこで寝ていることもあり、冷やせてません😭背中と脇に冷えピタ貼ってるくらいです、、
突発まだやってないので、それだといいんですが😭
座薬もどの程度使っていいかわからず、今日は朝からグズグズで、でも病院に行って意味があるのかわからないし…困っています、なにかアドバイスいただければと思います😭
- かな166(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
けいたん
本当に心配ですよね…
お母さんも看病お疲れ様です。
お医者様では無いのでこうすればいい!とは断言できませんが
6歳の息子は9月に4日間ほど高熱が続き、
2歳の息子も2週間程前に4日間ほど高熱が続きました。
座薬は病院によって言われることが違うかもしれませんが
自分は6時間はあけるようにと言われました!
かな166さんと同じように座薬を使いながら、座薬を入れて体調が少し良くなった時にご飯を食べさせて、水分はこまめに飲ませて、後はもう様子を見るしかありませんでした(>_<)
まだ小さいし本当に心配でたまりませんよね。
早く元気になりますように。
いち
上も下も突発を最近しました😰
上の子は水分を上手くとれず脱水症になってしまい点滴を打ちました。とにかく水分はよく取らせてあげることが大事かと思います。少量でも回数を増やす事をおすすめします💦
夜になると熱が上がりやすいので私は夜少しでも眠れるように深夜近くに座薬を入れるようにしてました。(夜になると40度超えていた為)
私は抱っこ紐にいれて子供の背中側と抱っこ紐の間にアイスノンを入れてしばらく寝付くまで抱っこしていました。寝入ったあと横にしてアイスノンを首の血管に当たるようにし何度か夜中起きつつ確認していました。冷えピタを貼っているところの上から保冷剤やアイスノンを当てるとより冷えやすくなるので大きな血管がある所に貼りまくってました(笑)
不安なことがあれば病院に行って大丈夫ですよ。大袈裟だなんて迷惑がる病院はこちらから願い下げです☺️
退会ユーザー
うちのかかりつけでは
発熱が3日以上続くと
血液検査をしてくれます💦
先週上の子が5日間発熱して
4日目で血液検査して抗生物質が出てすぐによくなりました!細菌性の風邪だったみたいです😳
熱のみですし突発の可能性も高そうですね😳うちも突発は40度近い高熱3日間続きました!
m i y u ♡ ナース
うちの上の子もそのくらいの頃に熱が出て、病院に行っても「ぐったりしない限り座薬は使わなくていいよ〜!ウィルスは熱で死ぬから〜!」と言われ、どの程度で使うかすごく悩みました💦
足先が冷たかったりしてる時は温めてあげて、冷やしたらダメです😊
赤ちゃんの悪寒のある時は四肢抹消が冷えちゃうらしく、ポカポカしてる時は股関節や首を冷やしてあげてください😊
夕方から夜にかけて子供は熱が上がるし、夜間は特に自分たちも気付けないことがあるかも…と思い、高熱なら座薬を使用してました!(容量と時間は守る)
そして、心配でいくつか小児科行きました!
検査してくれないと不安で、かかりつけ、休日当番医、からの別な小児科を受診までしました😭
看護師をしていますが、いざとなると慌てたり悩んだり心配になりますのね!
小児科を受診するのもおすすめですし、その時に問診のときに看護師さんに色々聞くのもありです☺️また、電話でも看護師が対応してくれました!受診が必要か聞いて見てもいいと思います💓
よっぴぃ☆
熱だと心配ですよね💦
ご飯、水分も、少しずつはとれているようですね。お粥に戻すなど少しやわらかめにしたり、ベビー用のゼリーなどにして、回数増やして食べさせてあげてもいいと思いますよ(^^)
座薬ですが、座薬で熱を下げてそのまま下がるのではなくて、結局は熱を出すことによってウイルスとたたかって熱が下がるので、座薬使わずに行けるなら使わなくてもいいですよ。どうしてもしんどそうでご飯食べられない、寝られないときは使って休ませてあげてください。参考までに。
結局のところ、薬を飲みつつ自分の力で治さないといけないので、果物などビタミンをとらせてあげてください!
高熱が続いて心配なのでまた受診してみてはどうですか?
早く良くなりますように。
はじめてのママリ🔰
最近突発しました!突発だと座薬効かないみたいですよ😢あたしはぐったりして心配だったので2日連続で病院にいきました、二日目のときに先生から風邪って言われたんでしょ、病院回っても治らないよって笑われて頭にきまし、落ち込みましたけど納得するまで病院いきました(笑)4日目でだんだん下がってきて、五日目で解熱して湿疹でたので突発だと長いですよ😢
もん
不安ですよね…。
鼻水とか下痢とかがなければ、突発ですかね?
うちの子は突発の時は1週間くらい熱上がったりちょっと下がったりを繰り返してました〜😭
ぐずってる時は冷やさない方がいいかもです!うちの子は大抵熱が上がっていく時にぐずりますが、そういう時って寒気がしてるみたいです💦
かな166
みなさんありがとうございます😭😭もうほんと温かいアドバイスばかりで、、涙が出ちゃってます😭
落ち着いたときにおひとりずつ返信しますので😭
さっそく実践してみます、ちょっと皆さんからお言葉いただいて私自身が落ちつきました、、
ちちぷぷ
たくさんのコメントですねー!!
うちも現在高熱中💧です。
金から土の夜中から高熱が続いています。先程39度。。
昨日40.7度を見てぐったりしていたので座薬使いました。薬剤師さんからは6時間くらい空けて、1日に2回くらいまでと言われています。
突発だと信じているのですが、他の方のコメントを見る限り座薬効かないんですね!?効いていたので、突発じゃないのかな😂
採血して抗生剤の病気ではなかったので💧
わたしは明日熱が下がらないようだったら病院に電話して指示を仰ぐ予定です。
熱性けいれんが怖いですよね。お子さんから目を離さないように。。何かあったら救急車を!
コメント