※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
妊娠・出産

娘が早産で入院中。母乳増やす方法を知りたい。直接吸わせる以外でアドバイスをお願いします。

10月22日に女の子出産しました!
2280グラム、35週ちょうどでの、まさかの出産でした🌸でも、とっても元気で、ふつうに母子同室で過ごしております。

明日私は退院しますが、娘はその1週間すぎの37週に入るまでは入院になりそうです😭

おっぱいを直接飲ませる機会は減ります。
搾乳をしてなるべく届けたいとは思いますが、母乳が増えないのでは、むしろ、吸わせないことでおっぱいが枯れてしまうのでは😫と心配です。

直接吸わせる以外の、母乳を増やす方法をアドバイスいただきたいです。食べ物、飲み物、マッサージなどなど。
よろしくお願いいたします🙏😫

コメント

ママリ

出産おめでとうございます!
搾乳機はもっていますか?◡̈
わたしも娘が2200gで産まれGCUに少しの間入院していました!その間、搾乳機(メデラ)で搾乳し、冷凍した母乳を届けていました!

搾乳していたおかげで、いま母乳も普通にでます!

Bambi

おめでとうございます☺️
息子のとき早産で二ヶ月間母乳を届けました!届けるのは毎日ではないですが、日中はは3時間夜は4〜5時間ごとに搾乳機で搾乳をし冷凍してました!冷凍庫もすぐいっぱいになるので搾乳して捨ててたときもありましたがおかげで退院してからも完母でいけるくらいでした✨上の子もいて時間ないかもですが、できるだけ搾乳し続けることが大切だと思います!!

頻回で搾乳する
2時間おきオススメします!!!

たくさん水分飲む
暖かいといいですね。

母乳外来を受診する
桶谷式をオススメします。マッサージだけはほんとおすすめ😂

食べ物などは気にせずママがストレスなく過ごすことが大事だと私は思います❤️

ご出産おめでとうございます。お疲れ様でした!

まるちゃん

まとめての返信すみません、そして、丁寧なご返答ありがとうございます😭🌸🌸
搾乳をとにかく忘れずに毎日することが大切なのですね❗️水分もしっかりとります!
マッサージは行けたら行きたいです、娘もいるので😅
私だけ先に今日退院ということで、本当にさみしい気持ちでいっぱいなのですが、
同じような境遇の方がいらっしゃるということだけで、心強いです😌💓母子ともに頑張ります🎵