※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子の言葉の発達が心配。親ができる支援方法は?絵本読み、お絵かき、目を見て話すなど、何かアドバイスがあれば教えてください。

2歳2ヶ月の息子ですが言葉の発達がまだまだです。。。
あまり心配しすぎないようにしていますが、なにか親ができることはありますでしょうか?
絵本を読ませる、お絵かきをする、目を見て話す、などなんでもいいのでなにかあれば教えて欲しいです😭

コメント

姉妹mama♥

うちの下の子もまだ全部が全部お話出来ないですよ!

子供が発する言葉に対して
一言添えてあげるだけでもいいみたいですよ🥺

例えば 子供が アンパンマン
って言ったら それに対して
どこどこからアンパンマンは来たかなぁとか
アンパンマンは空を飛んでるねぇ とか

ブーブって言えば
赤いブーブが走ってるね 早いねぇ
とか🤔
そんなことでもいいみたいです😌💓

なんのん

もうすぐ4歳の長男は人見知り場所見知りで未だに外では話しません。
病院とか白衣を着ている人がいたらもう最悪です。
なので、3歳半検診でもお話ができなくて要観察になりました。
家ではたくさん話しますが、語彙数を増やすためにも、絵本を読んだり、ディズニーやジブリのアニメを見たりしています。
2歳の時は、絵本を読んでと言われたら、家事をしていてもそちらを最優先にしていました。
なので。1日20冊ぐらい読んでいましたよ。
最近は、平仮名も読めるようになったので、自ら読んで聞かせてくれますよ。

• なんのん

なんのん

追記です!
    言葉は自らの意思を伝えるツールです。
    かさんはお子さんの身振り手振りで何を欲しているかお分かりになると思います。
    だからお子さんはお話しなくても欲求を満たせるのでお話することを必要としてないんだと思いますよ。(第一子男子アルアルな気がします)
    今たくさん単語を覚えていると思いますよ。恥ずかしいぐらい親の話し方の真似をする様になりますよ!
    ちなみに次男は、喋れないと生きていけないと思っているのかよーくしゃべりますよ。

• 10月26日
しらす

あまりよくない例ですが、うちはテレビ番組やYouTubeでボキャブラリーを増やしてます(笑)
最近の口癖は、いいこと思いついた!
の2歳10ヶ月を育てます(笑)
ちなみに単語が出始めたのが2歳になってからだったので、かなり遅かったです。

あみ

うちも遅いですが 今ポツポツ喋れる単語増えてきました。2語文は「赤ブーブー 青ブーブー パパブーブー ママブーブー」だけですが。
今 まみむめもの練習で 「ママ 耳 ムームー(息子のあだ名) 目々 桃」ゲームしてます😊
これで3単語言えるようになりましたー!

はじめてのママリ🔰

我が家は長男がゆっくりだったんですが、例えば子供が「ワンワン!」とだけ言ったら「白い犬がいるね〜!」など一言付け加えて返すようにしていました☺️それと、かさんももうされていらっしゃいますが、上の方と同じく絵本は沢山読んでいました!
だからか言葉も沢山知っていて、今では上手く伝わらない時は違う言葉で言い換えたりして話しています💡